О введении новых санкций Соединенными Штатами было объявлено в середине апреля. Новые ограничения запрещают финучреждениям страны покупать российские гособлигации, выпущенные после 14 июня текущего года Центральным банком России, Минфином РФ и Фондом национального благосостояния России (ФНБ), при первичном размещении. Однако им по-прежнему разрешено приобретать и продавать российские государственные бонды на вторичном рынке.
Таким образом, расширяется введенный США в 2019 году запрет для американских инвесторов на покупку новых выпусков российских государственных еврооблигаций. Он распространяется на приобретение облигаций федерального займа (ОФЗ) на первичных аукционах, проводимых российским Минфином. С того времени Россия уже два раза выходила на внешние рынки заимствований с еврооблигациями, номинированными в евро.
В Минфине сообщили, что после 14 июня ведомство будет размещать только новые выпуски ОФЗ. В министерстве отказались от доразмещения зарегистрированных ранее серий гособлигаций, чтобы минимизировать риски вынужденных продаж ценных бумаг рядом иностранных инвесторов. Министерство уже утвердило три новых выпуска гособлигаций объемом по 500 миллиардов рублей. Дата начала размещения облигаций - 16 июня, соответственно с этой даты они будут доступны для предложения на аукционах Минфина. В ближайшее время будут зарегистрированы и станут доступными для приобретения на аукционах ОФЗ других типов и сроков до погашения, сообщило министерство.
Новый раунд санкций со стороны США не повлияет на стратегию заимствований, заявлял ранее министр финансов Антон Силуанов. По его словам, министерство уже заложило в стратегию заимствований американские ограничения. Санкции неприятны, но не смертельны, подчеркивал глава Минфина.
Ранее Счетная палата РФ сообщила, российский госдолг является одним из самых надежных и низкорискованных в мире, спрос на него останется высоким несмотря на санкции США, которые несут упущенную выгоду американским финансовым институтам, указывал Силуанов.