Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

АБХАЗИЯ: АРТУШ САРИБЕКЯН: ЗАКОН О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ БУДЕТ ПОДСПОРЬЕМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ


Просмотров: 517Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
АБХАЗИЯ: АРТУШ САРИБЕКЯН: ЗАКОН О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ БУДЕТ ПОДСПОРЬЕМ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
АБХАЗИЯ. О программе государственной поддержки «Развитие сельского хозяйства на 2021 год», сельскохозяйственных проектах, количестве производимой продукции, законе о сельском хозяйстве, проблеме насекомых-вредителей и других вопросах рассказал в интервью Апсныпресс заместитель министра сельского хозяйства Артуш Сарибекян.

На программу развития сельского хозяйства из бюджета было выделено 100 млн рублей. В министерство сельского хозяйства на государственное софинансирование для улучшения условий и развития бизнеса по целевой программе поступило 96 проектов от предпринимателей на сумму в 144 млн рублей.


Сейчас все проекты изучает межведомственная конкурсная комиссия, в состав которой кроме представителей Минсельхоза входят и представители министерства экономики, министерства финансов, Кабинета министров и Администрации президента. До конца следующей недели члены комиссии проведут осмотры на местах, а  уже после этого будут проводить отбор проектов для реализации.


Средства на реализацию проектов выделяются безвозмездно, потому отбор комиссии будет строгим, деньги  же на руки выдаваться не будут. Будут закупаться посадочный материал, необходимое оборудование и оплачиваться работы.


«Комиссия создана, чтобы эти деньги пошли в дело,  чтобы в дальнейшем отслеживалось все, чтобы не было так, что выдали деньги, а  их потратили не по назначению.  В предыдущие годы такое случалось,  поэтому подключено столько ведомств», – пояснил Сарибекян.


Согласно программе, сумма на один проект не должна превышать один миллион рублей. Среди представленных проектов есть и такие, которые этот лимит превышают, но и эти проекты комиссия рассмотрит и предложит кандидатам сократить расходы и уложиться в лимит проекта.


«Если средства программы пускать на крупные проекты, то мы осилим лишь один-два в год. Здесь же важен и социальный аспект,  поддержка крестьян на местах.  Благополучие людей первостепенно, тем более важна поддержка людей на селе. Там и так идет отток населения, а такие проекты дают возможность удерживать людей в селе», – сказал заместитель министра.


Большая часть представленных проектов касается животноводства -  на 85 млн рублей. Люди хотят приобрести несколько голов крупного рогатого скота для личных крестьянских подворий, но согласно программе, на животноводческий сектор будет выделено до 11 млн рублей. Еще 10 млн предусмотрено на рыбоводство. Остальные средства пойдут на реализацию проектов по растениеводству. Среди предложенных проектов есть и по восстановлению части фруктовых садов, заложенных с 2009 по 2014 годы за счет российской финансовой помощи по линии Комплексной программы.


Последние годы появляются частные сельскохозяйственные проекты по разным, в том числе и новым направлениям, однако все они еще на стадии становления и пока не могут влиять на ситуацию в отрасли. Наиболее ощутимыми для отрасли направлениями все еще остается выращивание цитрусовых и ореха фундука.


По приблизительным подсчетам, общая площадь цитрусовых насаждений в стране составляет более 6 тысяч гектаров и растет на них около 3,5 млн деревьев. Из них 1210 гектаров приходятся на государственный сектор общественных цитрусовых хозяйств, остальные находятся в пользовании частных фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств.


Ореховые сады занимают более 12 тысяч  гектаров, причем около 10 тысяч  гектаров из них - в Галском районе.


«Цитрусы и фундук - две культуры, которые имеют стратегическое значение, и при урожайном годе влияют на общую картину. В этой отрасли задействовано много людей, поэтому успехи в ней напрямую сказываются на их благополучии. Все остальные направления у нас пока на стадии становления и на состояние отрасли в целом не оказывают значительного  влияния.  Отрадно, что люди занимаются разными проектами, развивают их. Есть еще новые проекты по производству пектина, марикультуре, но это вопрос будущего. Они заявлены как крупные в наших условиях, но насколько это осуществимо, пока сложно сказать. Если они заработают в планируемых объемах, это будет большое подспорье нам», – сказал Артуш Сарибекян.

Последние несколько лет у нас работают несколько предприятий по выращиванию клубники, они также пока на стадии становления, но уже экспортируют свою продукцию за границу. Министерство сельского хозяйства старается помогать предпринимателям с экспортом продукции, и для этого перед началом сезона проводятся совещания в таможенных органах.


«Перед началом клубничного сезона было совещание в Государственном таможенном комитете с представителями российской таможни, все вопросы были отрегулированы. И не было претензий ни со стороны производителей, ни со стороны таможни. У производителей, чье качество продукции, соответствует экспортным стандартам, проблем с вывозом нет. В преддверии каждого сезона ведомства собираются и стараются решить вопросы. Был на границе один момент с клубникой, связанный с обнаружением насекомого-вредителя, но это была локальная ситуация, и она устранена. В  целом  же проблем по вывозу нет», – пояснил ситуацию замминистра сельского хозяйства.


Проблема большинства сельхозпроектов, по его мнению, в отсутствии ежегодных стабильных объемов урожая. Для того, чтобы можно было планировать объемы урожая, невзирая на разнящиеся в разные годы факторы среды, должны проводиться все агротехнические мероприятия и соблюдаться технология. Так,  одно из клубничных хозяйств заявляло  о получении  до 1000 тонн продукции на этот год, однако из-за затяжной и дождливой весны этого показателя достигнуть не удастся, и урожай, скорее всего, не превысит 300 тонн. Похожая ситуация с урожайностью и в тепличных хозяйствах – план по урожаю практически нигде не выполняется.


«Есть тепличные хозяйства, которые держатся на плаву, у некоторых ситуация хуже. Но они все равно работают, производят продукцию, которая имеет спрос на местном рынке и даже вывозится, но все-таки уровень производства этих культур оставляет желать лучшего. Без стабильной урожайности сельхозпредприятия не смогут сохранять свою финансовую стабильность», – сказал Сарибекян.


Перспективной для Абхазии Сарибекян назвал рыбную отрасль, в частности, развитие аквакультры. В стране есть несколько рыбоводческих предприятий, но пока они не развернулись в полную мощность.  Рыбное хозяйство с привлечением инвестиций  создали на Бзыби. Им уже реализовано порядка 60 тонн форели. Почти пять лет строится крупное рыбное хозяйство в селе Кындыг. Там  планируется запустить инкубационный цех на 500 тысяч мальков и производить 50 тонн форели, 50 тонн осетра и 20 тонн карпа. Однако строительство  еще  не завершено до конца.  Пока что оно сможет  производить до 8 тонн рыбы. Там имеются проблемы  с водоснабжением. В предприятие необходимо вложить еще порядка 15-20 млн рублей, чтобы заработало в полную мощность.


«Рыбная отрасль - перспективное направление для нас. Мы должны ориентироваться на местный рынок, поскольку те хозяйства, что у нас есть, не покрывают потребности населения и туристов в сезон. В этом году мы ждем успешный туристический сезон, но ни одно хозяйство не имеет в достаточном количестве свежей рыбы, чтобы обеспечить потребность рынка. Мы должны заполнить рынок свежим, экологически чистым продуктом», – сказал Сарибекян.


Бюджетообразующая отрасль –  морские биоресурсы. В успешные сезоны доход в виде платы за биоресурсы достигал 70 млн рублей, а налоги,  поступающие  в бюджет от отрасли по их переработке  - до  200 млн рублей. Эта отрасль является главным источником доходов бюджета Очамчырского района. В этом году хамсовая путина была слабая, всего было выловлено около  11 тысяч тонн, что сильно отразилось на бюджете  района.


Говоря о программе развития сельского хозяйства, Сарибекян отметил, что спланировать можно что угодно, но без финансов проекты останутся на бумаге.


«У нас на сегодня нет концепции, в каком направлении должно двигаться сельское хозяйство, и мы стараемся в режиме  ручного  управления решать какие-то локальные вопросы. Эти сто миллионов по программе тоже дадут локальные сиюминутные эффекты, но в общем ситуацию в отрасли они не изменят. Нужна глобальная программа, большие финансы, чтобы ситуацию изменить», – считает Артуш Сарибекян.


Возможность планировать мероприятия по развитию сельского хозяйства на несколько лет вперед и обеспечить стабильное финансирование отрасли должен помочь закон о сельском хозяйстве.


«В Парламенте законопроект о сельском хозяйстве принят в первом  чтении.  Если он будет принят – это будет подспорьем для развития отрасли, поскольку в нем предусмотрено, что 5% бюджета должны будут выделяться на развитие сельского хозяйства. В этом году нам удалось получить из бюджета 100 млн рублей, но нет гарантий, что их выделят в следующем году, а закон будет гарантировать ежегодное выделение средств, что даст нам возможность планировать какие-то программы на несколько лет вперед. Это минимальный процент из мировой практики. У нас, по сути, основные фонды в плачевном состоянии, и многие организации надо заново создавать и обновлять. Морально устаревшие технологии,  и все это требует больших вложений», – сказал замминистра.


Для серьезного планирования развития отрасли недостаточно  техники. Сейчас для тех земель, что возделываются, техники хватает, но, если говорить об освоении залежных земель, а их порядка  31 тысячи гектаров, то вопрос техники встанет остро. Сегодня под пашни используется 11 280 гектаров земли, приусадебных земель – 15 921 гектар. Под сенокос используется 1 519 гектаров. Пастбищ 122 565 гектаров, из них 65 110 - круглогодичные, а остальные горные сезонные.


Говоря о сельском хозяйстве, нельзя не затронуть тему насекомых-вредителей, ведь в последние годы распространение мраморного клопа привело к значительному сокращению  объемов  урожая.  В прошлом году Россия предоставила Абхазии  помощь в размере 117 млн рублей на мероприятия по защите растений от вредителей.


Но, несмотря на успешную борьбу с насекомыми-вредителями  в прошлом году, проблема с клопом не решена полностью. В прошлом году препаратов было достаточно, осуществлялась  совместная программа с РФ. В этом году такая программа еще не утверждена. В конце апреля министерство сельского хозяйства организовало лечение инсектицидами и фунгицидами с помощью абхазского авиаотряда ореховых насаждений на площади в пять гектаров. А вот другие культуры людям придется в этом году обрабатывать самостоятельно. По всем районам распределены запасы препаратов для борьбы с вредителем, но средств для проведения работ нет.


«В прошлом году по программе из РФ мы оплачивали масштабные работы по борьбе с вредителем, и это положительно отразилась на урожае. В этом году мы смогли только обеспечить районы препаратами в достаточном количестве, но заказывать технику  и оплачивать её работу фермерам придется самостоятельно, либо  самим произвести обработку растений», – пояснил ситуацию Сарибекян.


Среди перспективных направлений развития отрасли заместитель министра отметил животноводство.


«Надо развивать животноводство, но   небольшие полностью оборудованные фермы - от 20 до 50 голов – дадут  больший эффект, нежели  2-3 головы в частном секторе. 5-6 таких ферм в каждом  районе Абхазии сильно повлияли бы на общую обстановку в этом секторе. Но опять же, все упирается в финансы, ведь даже такая небольшая ферма, но современная и полностью оборудованная,  обойдется до 100 млн рублей», – сказал он.


Сейчас в стране  всего несколько частных ферм с максимальным поголовьем до 50 голов. В основном весь крупный рогатый скот содержится в подворных хозяйствах по несколько голов.


Всего в  Абхазии крупного рогатого скота, по оценкам местных администраций на 2020 год – 86 615 голов. Больше всего – 30 656 голов в Гулрыпшском районе. Поголовье свиней составляет 10 964, больше всего – 4397 в Галском районе. Поголовье овец и коз составляет 11 194, больше всего  их в Гулрыпшском районе – 5649 голов. Птиц всех видов по стране - примерно 227 тысяч.  Больше всего птицу держат в Очамчырском районе (74 603) и  Гулрыпшском (49 000).


Вся птица содержится в частных подворьях, птицефабрик в стране нет. Несколько лет назад пытались запустить птицефабрики в Гудаудском и Очамчырском районах, но  птицеводческие хозяйства прошли пару циклов и закрылись из-за нерентабельности.


Для поддержки развития животноводства и улучшения породных качеств крупного рогатого скота при поддержке России реализуется программа искусственного осеменение скота.


«Минсельхоз России предоставил нам специально оборудованную машину, она была передана нами Государственной ветеринарной службе. Они, в свою очередь, направили своих специалистов на курсы повышения квалификации, обучили их этой технологии и сейчас мы ждем поставки самого материала и финансирования программы на год, чтобы можно было на бесплатной основе предоставлять людям эту услугу. Это прекрасный проект. Он позволит омолодить породный состав крупного рогатого скота и улучшить стадо в породном отношении», – рассказал заместитель министра сельского хозяйства.


А. Сарибекян озвучил и некоторые показатели урожайности за 2020 год. Так,  в прошлом году было вывезено в Россию более 50,4 тысяч тонн  мандаринов, что стало рекордным показателем за все послевоенное время. Урожай ореха фундука составил более  15 000 тонн.


Урожай кукурузы составил около 23 000 тонн, фасоли - около 2 100 тонн, картофеля – 2 300  тонн,  овощей – 16 800   тонн, бахчевых культур - более 6 000 тонн


В 2020 году собрано 710 тонн чайного листа,  185 тонн лавра, более 1000  тонн киви, около 13 000  тонн хурмы, 2088 тонн фейхоа и 7893 тонны винограда.


Продукция животноводства составила -  около 9 000 тонн мяса и  19 555 тонн молока, 400 тонн меда.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"