ДАЙДЖЕСТ: |
Датские ученые, используя современные методы, провели новое исследование так называемой мумии «болотного человека» возрастом около 2400 лет, которая была найдена в Дании еще в 1950 году, передает Хроника.инфо со ссылкой на Апостроф.
Мумия получила такое название, потому что процесс естественной мумификации останков происходил в болотных условиях. Нынешний анализ помог определить рацион этого человека и установить, что он съел в свой последний обед.
Предыдущие исследования установили, что мужчину, которому было около 40 лет, повесили, а его тело выбросили в болото. Его могли принести в жертву богам — языческая традиция бросать тела жертв в болото практиковалась во многих европейских странах.
Торфяники очень хорошо сохранили тело, что помогло ученым выяснить, чем он питался. Основой его рациона была простая пища — вареные злаки и рыба.
Последней трапезой мужчины стала каша, сваренная из смеси ячменя, льна и семян растения «бледная персикария». Ученые смогли даже установить, что блюдо готовилось в глиняном горшочке и немного пригорело.
Кашу из ячменя и льна «болотный человек» употреблял регулярно. Иногда он ел другие растения (около 20 видов). А вот семена персикарии могли добавить в его последнюю трапезу в процессе жертвоприношения. Последний прием пищи «болотного человека» содержал около 1350 килокалорий.
Кроме того, мужчина питался и рыбой, чаще всего это был угорь. В его организме обнаружили следы паразитов — вероятно он употреблял также плохо прожаренное мясо и пил грязную воду.
![]() |
В России создали нейросеть для выявления голосовых дипфейков
ГРУЗИЯ. Тбилисскую станцию метро "Варкетили" готовят к открытию
ГРУЗИЯ. Кобахидзе прогнозирует победу "Грузинской мечте" по всей стране
КРЫМ. В Крыму отражена ночная атака: сбито восемь БПЛА, разрушений нет
ГРУЗИЯ. Шалва Папуашвили: за оппозицию не проголосуют ради саботажа
ГРУЗИЯ. Верхний Ларс сейчас: на КПП застряли свыше тысячи фур
ЧЕЧНЯ. В Чечне завершён ремонт 3,1 км дороги, соединяющей Ачхой-Мартан и Урус-Мартан
Прогноз о «палестинизации» Армении сбывается: Баграт Галстанян — о встрече в Вашингтоне