В ходе боевых схваток между черкесами и казаками, основное преимущество которых заключалось в артиллерии. Без нее черкесская конница обычно громила казаков, как бы храбро и самоотверженно они ни сражались. Вот один из таких ярких примеров: «...и вот в сентябре 1804 года на Кубань ворвались неукротимые шапсуги. Их попробовал было остановить при переправе сам Бурсак, у которого оказался отряд из триста казаков, но черкесы смяли и отбросили противника; однако, к счастью Бурсака, на место боя успела прискакать артиллерия, и губительный огонь пушек остановил черкесов и дал время оправиться казакам».
Однако, русская пехота могла отразить черкесские конные атаки даже без артиллерии, с помощью каре и залпового ружейного огня. Как показывала практика, поражающей мощи последнего было вполне достаточно для этой цели, поэтому нередко русские пехотинцы обходились без помощи штыков. Доказательством тому служит один из эпизодов Хапачу-хабльского боя, развернувшегося между адыгами Магомет-Эмина и отрядом генерала Преображенского в ходе Хамкетинской экспедиции (2430 января 1859).
Благодаря мемуарам И. Дроздова сохранилось его детальное описание: "Пехота горская раздвоилась, из-за нее вихрем вынеслось человек пятьсот всадников. Шашки наголо, с распущенными поводьями, эти кавалеристы, казалось, должны были смять все, что попадется им по дороге. <...> На сто шагов, роты встретили горскую конницу таким огнем, что и теперь не даешь себе отчета, были ли это штуцера, с трудом заряжавшиеся, или скорострельные винтовки? Лошади горцев замялись; наконец, шагах в десяти и совсем остановились; два или три всадника ворвались в колонну, но были сорваны с коней и убиты. Атака не удалась. Пока горцы успели повернуть лошадей, их расстреливали почти в упор. Спешенные, под которыми были убиты лошади, бросались на колонну и погибали под выстрелами». Здесь налицо проявление кризиса ударной мощи черкесов, обусловленного уже другими причинами - плотным ружейным огнем и каре. Кстати, чаще всего героические подвиги рождались в попытках прорыва каре, нежели в других боевых явлениях: черкесы демонстрировали редкостную отвагу и доблесть, а русские в ответ - упорство и стойкость."
Столкнувшись с кризисом ударной мощи, черкесы не сидели, сложа руки, а всячески пытались его нейтрализовать. Одним из векторов в этом деле было стремление вывести из строя русскую артиллерию с помощью двух средств. Первым из них был снайперский огонь по канонирам. Во время боя, когда черкесские всадники настойчиво атаковали российские отряды, параллельно часть адыгских стрелков вела меткий огонь по русским артиллеристам. Оставшиеся без прислуги орудия не могли стрелять. Набрать новую прислугу в походных условиях было невозможно, т.к. простые солдаты не владели канонирскими навыками. Судя по воспоминаниям И. Дроздова и А. Фонвиля, черкесам удавалось нейтрализовать российскую артиллерию данным способом, но только в ходе длительных многочасовых сражений на пересеченной местности. Последняя предоставляла горским стрелкам широкий выбор удобных огневых позиций.
Вторым средством были подвижные щиты-мантелеты, предохранявшие черкесов от вражеского огня во время приступа. По поводу их конструкции сохранились разные сведения. Согласно Филиппу де Сегюру, щит представлял собой крупную панель, сделанную из двух рядов сколоченных досок и наполненную фашинами, которая устанавливалась на четырехколесной телеге. Однако Джордж Эллис описал несколько иную конструкцию мантелета, заключавшуюся в установленном на телеге большом барабане, который наполнялся хворостом, шерстью и другими мягкими предметами, и покрывался шкурой. При этом, между ними не было принципиальных конструктивных отличий. Кстати, по мнению Ф.Л. де Сегюра, изобретателем данных щитов был чеченский вождь Шейх Мансур, впервые применивший их в Татартубском сражении (1785). На наш взгляд, это утверждение ошибочно, ибо кабардинцы применяли аналогичные мантелеты задолго до него, при осаде Марьевской крепости (1779).
checheninfo.ru