ДАЙДЖЕСТ: |
«К этим выборам, которые предстоят в 2022 году, изменений не будет. Конституционная комиссия работает. Она подготовила ряд предложений, в том числе по оптимизации и реформированию органов исполнительной власти. Предложения, поступившие из комиссии, направлены десять дней назад в правительство и мы изучаем их», - сказал президент Аслан Бжания на пресс-конференции во вторник 21 сентября, отвечая на вопрос Апсныпресс о работе комиссии по конституционной реформе.
«Что касается новых правил выборов, здесь имеются разные предложения, в том числе и о введении смешанной пропорционально-мажоритарной системы. По этой теме комиссия тоже готовит материалы. Но реализация предложений комиссии в лучшем случае произойдет к 2025 году», - сказал президент.
По мнению главы государства в этих вопросах нужен взвешенный подход, серьезная работа экспертов.
«Приведу пример с реформой судебной ветви власти. Не раз заявлялось, что в этой области реформа завершена. По мере того, как я сталкиваюсь с работой судейского сообщества, с конкретными решениями, принимаемыми судьями, я все больше убеждаюсь, что это не так. Я не согласен со многими результатами этой реформы. На мой взгляд, реформу судебной ветви власти нужно будет продолжить в другом ключе, - отметил Бжания. - Кому-то может показаться, что мы, обжёгшись на молоке, дуем на воду, но это не так. У нас дефицит ученых-правоведов, у нас дефицит серьезных практиков, которые могли бы все обобщить и выработать такие рекомендации, которые принесли бы пользу и помогли решению существующих проблем».
Что касается грузинского опыта проведения реформ, на который многие нередко ссылаются, упрекая власти Абхазии в медлительности, то там, по словам президента, «этим занимались лучшие специалисты со всего мира, и они имели столько денег, сколько требовалось для осуществления этих реформ».
«У нас таких условий нет. Тут должен работать принцип «Не навреди!». Медленность всех этих процессов обусловлена именно этим», - сказал Бжания.
В качестве примера того, как непросто принимать решения он привел ситуацию с правовым обеспечением деятельности органов внутренних дел.
«Для того, чтобы принять правильное решение, правильную формулировку по статье, предусматривающей в качестве меры пресечения домашний арест, наши специалисты работали три месяца. Очевидно же, что «домашний арест» - сегодня это лазейка. Это все признают. Обсуждались разные варианты – отменить, приостановить… Надо было продумать, что даст то или иное решение, какие статьи еще надо будет изменять и прочее», - заметил президент.
«Прежде чем построить дом, требуется архитектурное решение, подготовка проектно-сметной документации и многое другое, а уже затем появляется шедевр. Конечно, можно построить сооружение, которое развалится при первом же ветре. У нас с архитекторами в плане государственного строительства большой дефицит, помимо того, что у нас денег нет. Очевидно, что должен быть оптимизирован государственный аппарат, он должен стать меньше. Есть определенные нормативы и мы должны к этому прийти. К выборам 2025 года должна быть другая конструкция власти. До этого, я думаю, это будет сложно сделать еще и потому, что любые изменения требуют материального обеспечения.
К 2025 году уже все должно быть сделано: новая политическая конструкция, должно быть четко определено, как должны выглядеть Администрация Президента, и Правительство, как должны проводиться парламентские и президентские выборы. Три с половиной года надо будет тщательно поработать, чтобы не допустить ошибок и не ухудшить картину. Кто-то скажет, что три с половиной года – это много. Но это не так много для принятия фундаментальных решений, которые будут определять политическую систему молодой страны, у которой не было большого опыта в этом деле. Главное - не заговориться и не забыть, а заниматься делом каждый день», - отметил президент.
Давая оценку работе комиссии по конституционной реформе, глава государства сказал: «Рекомендации конституционной комиссии будут учтены. К сожалению, не все те, кого мы хотели видеть в комиссии, согласились в ней работать. Но в целом их работу я считаю полезной и нужной».
![]() |
Россия и Украина провели масштабный обмен — 270 военных и 120 гражданских вернулись домой
Роботы, которые делают самих себя: Минпромторг пообещал технологическую революцию в России
ЧЕЧНЯ. Аргун рулит! Молодые борцы покорили Грозный золотом и серебром
ЧЕЧНЯ. Грозный строит будущее: Кадыров проверил ход возведения грандиозного «Конгресс-Холла»
ЧЕЧНЯ. Аргун под защитой: досрочно завершён ремонт важного гидросооружения
50 тысяч бюджетных мест: участники СВО и их семьи получают приоритетный доступ к высшему образованию
ЧЕЧНЯ. Путь веры: Первый рейс паломников из Грозного унёс мечты к святым землям Мекки и Медины