ЧЕЧНЯ. Отличительная черта чеченского национального сознания свободолюбие. Этот народ в корне не признает рабского начала. Предки чеченцев целенаправленно не ставили над собой правителя из своей нации. Представитель одного рода, чеченец по национальности, вполне мог притянуть близких ему людей из своих же, перестав считаться с советом всех старейшин. Превратившись в деспота, стал бы проводить одностороннюю политику, что вполне могло бы закончиться жёстким кровопролитием. Чеченец не должен управлять чеченцами, поскольку это приравнивается нацией к феномену подчинения, рабства.
Интересен факт отсутствия в чеченском языке повелительного наклонения в практическом его значении. Когда чеченцы говорят между собой, они не произносят просьбу в формате приказного тона. «Принеси» или «Дай» по-чеченски прозвучит, как «Не дал бы» или «Не принес бы». Чеченский язык предусматривает использование глаголов, выражающих просьбу с присутствием тона вежливости.
Чеченская нация веками проходила этапы формирования стойкой демократизации. Объясняется это еще и отсутствием деления на сословия, как было принято у других народов. У чеченцев нет и не было князей, алдаров, узденей, дворян… Эта нация никогда не признает права сильнейшего и подхалимства слабейшего. Чеченец скажет: «Нет у нас князей, нет и холопов». Признак равенства для чеченца — основа его свободолюбия.