ДАЙДЖЕСТ: |
Газета «Известия» пишет о передаче Федеральной службой судебных приставов (ФССП) данных обо всех неоплаченных не банковских долгах россиян в бюро кредитных историй.
Вопрос о предоставлении БКИ данных о долгах россиян, по которым судами выданы исполнительные листы, фактически решен, осталось лишь согласовать формат и способ передачи информации. Координировать данные ФССП и БКИ начнут с тех случаев, решение суда по которым вынесено с 1 марта, а ообязательства не исполнены в течение 10 дней, однако не исключается и работа с более ранними задолженностями.
Руководитель юридического департамента Объединенного кредитного бюро Виктория Белых отмечает: с одной стороны наличие долгов может свидетельствовать о том, что потенциальный заемщик не может выполнять свои обязательства и, возможно, он не будет во время погашать кредит.
Кредитные бюро пока анализируют, насколько целесообразно будет использовать новые данные в скоринговых моделях кредитных организаций. С другой стороны, если есть долги по оплате ЖКХ, значит, имеется имущество, которое банк сможет взыскать при дефолте долга.
Напомним, 1 марта текущего года в силу вступили поправки в закон «О кредитных историях», что дало возможность получать информацию небанковских долгах и вносить их в кредитные истории физических лиц. Эффект в цифрах мы получаем по итогам пилотных измерений, которые сделаем после получения первых данных от наших коллег из ОКБ.
- Это позволит обладать более подробной информацией об имеющейся долговой нагрузке заемщиков и, соответственно, делать более правильный вывод о его платежеспособности. Информация о долгах в сфере ЖКХ была бы наиболее актуальна для кредитов массовых.
![]() |
С. ОСЕТИЯ. Власти Северной Осетии раскрыли, сколько километров дорог привели в порядок
ДАГЕСТАН. В Дагестане арестовали школьника по делу об участии в ИГ через TikTok
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии продолжают открывать новые модели современных библиотек
ИНГУШЕТИЯ. Глава СК велел завести уголовное дело по факту смерти новорожденного в Ингушетии
АБХАЗИЯ. Абхазия планирует наладить выпуск собственных высокотехнологичных лекарств
КРАСНОДАР. Кубань приняла 15 миллионов туристов с начала 2025 года
КРАСНОДАР. На очередной сессии ЗСК планируется принять два наиболее обсуждаемых закона этого года