ДАЙДЖЕСТ: |
Геофизики из США объяснили механизм образования нерегулярных многоугольников на Плутоне — участков на плато Спутник, разделенных сетью темных линий на похожие на геометрические фигуры участки, передает Хроника.инфо со ссылкой на Лента.ру.
Исследование опубликовано в двух статьях в журнале Nature Geoscience.
Многоугольники, расположенные на плато Спутник в экваториальной части карликовой планеты, заполнены главным образом азотным льдом (а также метаном и окисью углерода) и в диаметре достигают 10-40 километров. Центры этих участков возвышаются на несколько десятков метров над каналами темного цвета, разделяющими фигуры друг от друга.
Геофизики показали, что наиболее реалистичным сценарием их образования является термическое сжатие и конвекция (по механизму Рэлея — Бенара) в слое азотного льда, что объясняет большую ширину каналов. Диаметр многоугольников позволяет предположить, что толщина образовавших его льдов достигает десяти километров. Скорость конвекции оценивается в 1,5 сантиметра в год, что позволяет предположить, что возраст самых молодых многоугольных образований на Плутоне не превышает полумиллиона лет.
К своим выводам геофизики пришли, проанализировав данные станции New Horizons и проведя соответствующее компьютерное моделирование. Ученые отмечают, что аналогичные процессы происходят и на других объектах в поясе Койпера, а также планетах и спутниках Солнечной системы.
![]() |
МЧС России подвело итоги недели: спасено 400 жизней, но пожары растут на 37%
ЧЕЧНЯ. Глава МЧС России укрепил безопасность Чечни пожарным поездом и новой техникой
ЧЕЧНЯ. Мотосезон в Чечне: как байкеры объединяют поколения и создают новую культуру
ЧЕЧНЯ. Шахматисты Чечни одержали победу в «Кубке Дружбы»: разгромили всех соперников
ЧЕЧНЯ. В Чечне фургон врезался в припаркованную «Газель»: обстоятельства ДТП
Путин объявил перемирие на 80-летие Победы украинская сторона должна последовать примеру
В Ставропольском крае отреставрируют 10 объектов культурного наследия
ЧЕЧНЯ. Чечня переходит в онлайн: продажи через маркетплейсы выросли на 85%
Ю.ОСЕТИЯ. В Москве прошёл международный конкурс имени Кара Караева