ЧЕЧНЯ.Замковые средневековые комплексы строились в труднодоступных горных местах и соединялись между собой подвесными канатными мостами. Такой способ в случае осадного затруднительного положения позволял спасти людей. Женщины, дети и старики могли по мосту перебраться в безопасную башню. Канаты легко перерубались мечом.
Высота построек достигала не более 30-ти метров, в сравнении с многоэтажкой это семиэтажный дом, попасть в который можно только через, допустим, окно второго этажа. Помещения первого этажа служили кладовой для хранения продуктов или в качестве подвала, где держали узников, в качестве сараев для скота.
Помещения второго этажа обычно хранили самое ценное, включая очаг и котел, очажную цепь. Большая емкость, висевшая над очагом, символически означала братский союз всех, кто проживал в башне. Котлу приписывали магические свойства, он считался священным, охраняемым душами умерших родственников. В случае, когда кровник, спасая свою жизнь, успевал попасть внутрь жилой башни и коснуться священного котла, он заслуживал право на жизнь, пока не удалялся от святыни на большое расстояние.
Этажи выше второго считались жилыми. Разные уровни башен соединялись между собой приставными лестницами. Верхний этаж использовали в качестве чердака, где находился оружейный склад, разная бытовая утварь, стройматериалы.