ОСЕТИЯ. Все народы Кавказа гостеприимны и любят принимать в домах гостей, у каждой хозяйки свои неповторимые секреты приготовления национальных блюд, на столах всегда красиво и вкусно. Традиции у каждого народа по своему уникальны. Но мы поговорим сегодня о осетинах.
Численность. Их численность на сегодня насчитывает примерно 700 тысяч человек. Большая часть из них проживает в Северной Осетии. Несмотря на то, что Осетия в большинстве своём республика православная, есть в ней и соблюдающие ислам.
Неоспоримой традицией является, конечно же, уважение к старшим. Если в дом заходит отец или дед , то сыновья и внуки вошедшего в дом встречают исключительно стоя, и все самые важные вопросы в семье Осетины решают только с учетом мнения старших в семье.
Свадебные традиции не менее интересны, перед тем как получить за невесту калым ( выкуп) должно произойти три визита сватов к родителям невесты, последний визит зовётся сговором, и если согласие доверенных лиц невесты получено, то доверенные лица родителей жениха вручают семье невесты заранее оговорённый выкуп (калым).
В день церемонии бракосочетания в доме жениха собираются несколько десятков человек из свадебного кортежа, который и отправиться за невестой, а невеста в свою очередь должна быть в платье которое подарил ей жених. Торжество проходит одновременно в двух домах, и на протяжении всего праздника, традиции требуют от молодых не приближаться к друг другу и даже не общаться между собой. Сквернословить и спорить за столом считается большим грехом.
На следующий день после свадьбы невестка должна встать на рассвете и подмести либо веником, либо метлой двор и вокруг дома, и лишь после этого она вступает в дом уже как законная супруга и невестка, при всём этом невестка не имеет права общаться с отцом мужа. Так вот заведено с давних времён.
Если в семье у Осетин рождается наследник, то первому сообщившему радость полагается подарок. Воспитанием детей в семье до 12 лет занимаются исключительно мамы, отец берётся за воспитание детей после 12 летнего возраста. Сын не имеет право носить бороду при живом отце.
Немного и национальной кухне. На столах в домах осетин можно встретить разные вкусности, но расскажем лишь о традиционных блюдах:
Физонаг- это шашлык из молодого барашка.
Баранина по осетински.
Курица под сметанным соусом.
На десерт подают вкуснейшее печенье дзуката, это тонкое тесто обжаренное во фритюре , подсыпанное пудрой и подаётся вся эта красота с мёдом .
Ну и конечно же знаменитые осетинские пироги ( фыдджын), ( все так и пишется через букву Ы и это не ошибка ). Начинкой в порогах может быть картофель, осетинский сыр, мясо, капуста, либо свекольная ботва, как правило они круглой или треугольной формы, подаются уложенными друг на друга по три штуки, это символизирует единство Бога, солнца и земли . (Осетины народ особенно почитающий святых покровителей)
Осетинская музыка. Этот народ очень музыкален и музыка в Осетии льётся ото всюду.
Осетия славится и своими спортсменами:
Заурбек Сидаков и Артур Найфонов герои недавно прошедшей Олимпиады в Токио. 17 лет назад они оказались заложниками в той самой школе города Беслан, вместе пережив трагедию и вместе поехали на Игры и привезли домой награды.
Удивительная девушка-дзюдоистка Мадина Таймазова подарила нашей стране бронзовую медаль на Играх в Токио.
Марат Балаев которого называют Мотиватор боец смешанных единоборств с необычной биографией, человек показавший что люди могут меняться и главное лишь хотеть.
Тренера Российской сборной по футболу Станислав Черчесов и Валерий Газзаев.
... И ещё очень много спортсменов о которых можно говорить часами.
Так же Осетию прославили:
Актёр Егор Бероев он осетин по дедушке с маминой стороны, чем очень горд.
Прима - балерина Большого театра Светлана Адырхаева.
Вероника Дударова стала первой в истории женщиной дирижёром (однажды оступившись упала во время управления оркестром, но не остановилась ни на секунду и продолжила управление).
Любопытный факт. Есть в Осетии необычный памятник - памятник городовому, который находится на главной пешеходной улице города Владикавказа - проспекте Мира на пересечении с улицей Кирова. Это место, к слову, выбрано не случайно. В царское время на крыше одного из зданий, на этих улицах находились стражники. И ещё ... это первый памятник городовому на всём Северном Кавказе.