ДАЙДЖЕСТ: |
В регионе уже с 11 октября введены QR-коды. Без их предъявления невозможно посетить торговые точки, культурно-развлекательные центры, места общественного питания, транспорт. Также сертификат или справка о перенесённом коронавирусе за последние шесть месяцев, даёт право смело входить в организации и посещать общественные места.
12 ноября Российское правительство внесло в Госдуму, без преувеличения, самые громкие законопроекты этого года — об обязательном предъявлении QR-кодов.
Уже 1 февраля без предъявления кода невозможно будет посетить общественные места и транспорт. Первый законопроект, по сути, мало меняет нынешнюю ситуацию — QR-коды и так введены во всех 85 регионах России, а перечень объектов, для посещения которых они нужны, и по новому закону будут определять местные власти. Второй — меняет: с момента его вступления в силу пассажирам придётся предъявлять при посадке на поезд или самолёт QR-код или свежий ПЦР-тест, а на втором этапе — QR-код, причём не только при посадке, но и при покупке билета.
Срок действия QR-кода — один год. При этом в случае ухудшения эпидситуации срок может быть ограничен до шести месяцев.
Сертификат вакцинированного человека находится в личном кабинете на «Госуслугах».
После вакцинации или выписки с больничного такой сертификат приходит автоматически, учётная запись должна быть подтверждённой. Подтвердить её можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через «Почту России».
Вакцинированные или повторно вакцинированные от COVID-19, получают QR-код после введения второго компонента вакцины (если препарат двухкомпонентный) или после завершения однокомпонентной вакциной «Спутник Лайт».
Нужно принять тот факт, что введение QR-кодов — менее жёсткая мера, чем введение локдауна. Вместо того чтобы ограничить перемещение и активную жизнь всем гражданам, власть обеспечивает возвращение к нормальной жизни тем, кто выбрал вакцинацию.
При выявлении факта подделки QR-кода грозит уже уголовная ответственность — до 1 года ограничения свободы. То же самое касается и подделки сертификатов о вакцинации, справки с результатом ПЦР-теста и теста на антитела или медотвода.
«Использование QR-кодов стало нашей действительностью, технология прочно войдёт в нашу жизнь. Она рациональная и к ней легко привыкнуть. Не стоит подвергать себя риску штрафа и уголовного преследования», — отметил руководитель ЦУР Чеченской Республики Адлан Ибиев.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Как любили по правилам: 7 этапов ухаживания в чеченском обществе
ЧЕЧНЯ. Бетон, мечты и будущее: Кадыров проверил ход грандиозных строек
ЧЕЧНЯ. Чимаев возвращается домой: Грозный готовится встретить чемпиона UFC
ЧЕЧНЯ. 5 фактов, которые перевернут твоё представление о Чечне
От рабыни до правительницы: Грузинка, державшая в руках судьбу Османской империи
ЧЕЧНЯ. Тяжелая атлетика в эпицентре чести: Грозный ждет звезд спорта
ИНГУШЕТИЯ. Число пострадавших на стройке в Ингушетии выросло до трех
ЧЕЧНЯ. В Чечне пройдут соревнования по тактической стрельбе среди спецподразделений
ЧЕЧНЯ. От лаборатории до леса: 3,1 кг семян ясеня переданы на озеленение