ЧЕЧНЯ.Юсуф Сафаров родился в чеченском ауле БухIан-юрт (Новые Алды). Когда мальчику было пять лет, его отец Сафар отправился вместе с ним в Мекку и Медину для посещения святынь ислама. В Мекке Сафар умер. Сын, оставшись сиротой на чужбине, попал в крайние обстоятельства. Но мальчику повезло. В Египте с давних времен занимали высокое положение «черкесы» – потомки выходцев с Кавказа – мамлюков. Воспитываясь у знатных покровителей, он получил прекрасное образование и через несколько лет поступил в Османский корпус, находившийся под началом паши Мухаммеда-Али, где дослужился до чина полковника (миръ-алай).
В 1834 году Юсуф-хаджи Сафаров возвратился на Кавказ. Под видом татарина он поселился в деревне Бековичи, где занимался воспитанием детей у князя Бековича. В 1839 году отправился за Кубань к черкесам, где внимательно изучал местную обстановку. Юсуф представлялся там посланцем турецкого султана. В 1840 году Юсуф неоднократно пытался завязать отношения с имамом Чечни и Дагестана Шамилем, посылая ему письма с предложением своих услуг для связи с султаном Абдул-Межидом, египетским пашой Мухаммедом-Али и Ибрагимом.
Весной 1841 года Шамиль направил к Юсуфу-хаджи делегацию во главе со своим учеником Амир-ханом из Чиркея. Делегация Амир-хана вернулась с Юсуфом в середине июня 1841 года. Гаджи-Али Чохский писал о Юсуфе-хаджи: «Он обладал знаниями, не известными до того времени никому в Дагестане. Он хорошо знал все науки и в особенности математику и архитектуру...».
За короткое время Юсуф-хаджи стал влиятельным человеком при Шамиле, и многое в Имамате делалось по его совету и с его участием. Юсуф-хаджи привлек весь свой ум, талант, знания на создание сильного государства, помогая в создании государственных учреждений, реорганизации армии, строительстве крепостей и укреплений, налаживании дипломатической службы и т. п. Он проявил себя и как картограф: известные сейчас карты Имамата были составлены им в период с 1850-го до 1853 года. Юсуф-хаджи был назначен наибом над частью Малой Чечни в помощь мудиру Ахверды-Магоме, затем – восточной части Малой Чечни. Юсуф разработал карты и направления главных ударов по царской укрепленной линии.
В 1853 году секретные службы имамата перехватили письмо Юсуфа к турецкому паше, в котором сообщал, что когда он прибыл к Шамилю, у последнего не было никакого порядка и т.д. Разгневанный Шамиль хотел казнить Юсуфа. Но затем, сменив гнев на милость, сослал Юсуфа в селение Акнада («шамилевской Сибири»), где Юсуф провел в тяжелых условиях несколько лет в кандалах, в темнице. В 1856 году ему удалось бежать из Акнады через общество Чеберлой в крепость Воздвиженскую (Чахкери), а оттуда его переправили с семейством и несколькими родственниками в крепость Грозную, «где был благосклонно принят» 18 июля. Однако через несколько месяцев после бегства в Грозную в 1272 году хиджры (1856 год) Юсуф-хаджи Сафаров скончался.