ДАЙДЖЕСТ: |
По версии следствия, в 2017-2020 годах шесть жителей Дагестана, решив получить соцвыплаты на жилье, положенные участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, обратились в администрацию Бабаюртовского района с заявлением о включении их в список участников федеральной программы.
Сотрудники администрации района составили акты обследования их жилищных условий, "где в нарушение законодательства отразили несоответствующие действительности сведения о проживании в жилище завышенного количества родственников подозреваемых и необходимости улучшения жилищных условий", сообщила сегодня пресс-служба управления СКР по Дагестану.
"На основании указанных фиктивных актов и других предоставленных подозреваемыми документов, уполномоченными сотрудниками администрации МО «Бабаюртовский район» сформированы учетные дела, которые для рассмотрения направлены в Министерство труда и социального развития республики", — говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.
Рассмотрев документы, в министерстве выдали заявителям жилищные сертификаты о предоставлении соцвыплаты на приобретение жилья в размере около 9 миллионов рублей каждому, а подозреваемые обналичили эти деньги и распорядились по своему усмотрению, считают следователи. "Противоправными действиями подозреваемых Минтруду РД причинен материальный ущерб", — отмечается в публикации.
В отношении шести подозреваемых возбуждены шесть уголовных дел по части 4 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой в особо крупном размере). "Будут приняты все меры, направленные на возмещение подозреваемыми причиненного ущерба. Кроме этого, следствием будет дана правовая оценка действиям должностных лиц администрации Бабаюртовского района и Министерства труда и социального развития республики", — заявило ведомство.
Часть 4 статьи 159.2 УК РФ предусматривает до 10 лет лишения свободы. Администрация Бабаюртовского района и Минтруда Дагестана, по состоянию на 15.00 мск, не прокомментировали на своих сайтах и в Instagram-аккаунтах версию следствия.
![]() |
ВОЛГОГРАД. Стало известно, на какие товары в Волгограде вводится обязательная маркировка
ЧЕЧНЯ. От бетона к красоте: в Ойсхаре растёт парк-символ развития Чечни
ЧЕЧНЯ. Геодезия под контролем: Росреестр обследует 42 пункта в Чечне
АСТРАХАНЬ. В Астрахани осудили челябинского предпринимателя за незаконную торговлю табаком
Миллиардеры Кремниевой долины свернули проект собственного города в пользу индустриального парка
ЧЕЧНЯ. Конец пробкам: в Грозном меняют лицо главной транспортной артерии - Старопромысловского шоссе
ЧЕЧНЯ. Конец пробкам: в Грозном меняют лицо главной транспортной артерии - Старопромысловского шоссе
SIPRI: начинается новая ядерная эра — эпоха сокращения арсеналов осталась в прошлом
ЧЕЧНЯ. Писатель, который вернул память: в музее Айдамирова прошла лекция о его творчестве
ЧЕЧНЯ. Тест на жизнь: как скрининг в Чечне даёт шанс детям с тяжёлыми диагнозами