ДАЙДЖЕСТ: |
Хусейн Дикаев со своей командой представил разработку программного обеспечения для лечения страхов и фобий под названием «Фобис».
– Фобис – это программа в виртуальной реальности для лечения фобий, – делится с нами Хусейн. – Из множества фобий для реализации мы выделили следующие пять: страх замкнутых пространств, страх высоты, страх пауков, страх воды и страх темноты. Прототип «Страх замкнутых пространств» уже готов, сейчас мы с командой занимаемся «Страхом высоты».
Хусейн рассказывает, что в самом начале реализации своего проекта он звонил и опрашивал психотерапевтов и психологов на предмет полезности. Большинство специалистов поддержали идею, а также поделились своими замечаниями и советами по работе.
Следующие два проекта разрабатываются на базе лаборатории наноэлектронной микроскопии хайпарка Грозненского государственного нефтяного технического университета. А именно проект Зелимхана Абдулшаидова под названием «Разработка умной системы контроля светофорами на основе пьезоэлектрических наногенераторов» и проект Джабраила Баматова – «Разработка GPS ушной бирки для животных на основе трибоэлектрических наногенераторов».
Чтобы нашим читателям было понятней, мы обратились к директору хайпарка ГГНТУ Мансуру Арсанукаеву, который рассказал о проектах более доступно.
– Наногенераторы – это устройства, которые преобразуют механическую или тепловую энергию, производимую в результате маломасштабных физических изменений в среде (например, колебания), в электрическую. То есть их можно сжимать, сдвигать и так далее.
Используются они в разного вида технике, которая потребляет не так много энергии. Например, датчики, сенсоры. Наши ребята применяют разные подходы к разработке наногенераторов.
И последний проект, который получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям, представил Хамзат Эльдаров. Студент предложил к использованию устройство очистки микроклимата путем фотосинтеза.
– Хамзат предложил проект очистки от CO2 офисных и производственных помещений, в которых работает достаточно большое количество людей, – рассказывает Мансур Арсанукаев. – В своем проекте Хамзат использует водоросли, так как некоторые из них имеют максимальную эффективность среди другой биомассы по улавливанию CО2 из воздуха и генерации кислорода. Устройство будет выглядеть как круглый аквариум, в котором будут искусственно размножаться данные водоросли, и путем задува углекислого газа из помещений будет вырабатываться кислород. То есть задача Хамзата состоит в том, чтобы исследовать водоросли, подобрать наиболее оптимальные, показывающие высокую эффективность. А затем создать условия, чтобы они достаточно активно размножались.
Нужно отметить, что студенты Грозненского нефтяного университета активно занимаются проектной деятельностью. В этом им большую поддержку оказывает хайпарк вуза со своими лабораториями. В любое время студенты имеют доступ к компьютерам, 3D-принтерам и другим устройствам, с помощью которых они могут придумывать свои идеи и приступать к их разработкам. А директор хайпарка всегда поддержит и окажет содействие не только в теоретической части идеи, но и конструкторской и электронной.
![]() |
АРМЕНИЯ. Суд в Армении отменил оправдательный приговор экс-президенту Саргсяну
ИНГУШЕТИЯ. Малгобек присоединился к международной акции «Эстафета Победы»
АРМЕНИЯ. Азербайджан увеличил расходы на оборону до 25% бюджета
АРМЕНИЯ. Джейхун Байрамов: подписание мирного договора затягивается из-за Армении
С нового года покупка машины станет проще: регистрация в автосалоне за 500 рублей
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе машина насмерть сбила пенсионера, переходившего дорогу на красный свет
США предложили оставить за Россией контролируемые территории и смягчить санкции — Bloomberg