Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Как сделать подсветку рабочей зоны на кухне


Просмотров: 835Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


Для организации дополнительного освещения чаще всего используют споты, точечные светильники и светодиодные ленты. Два первых варианта хороши как декоративная подсветка, но для рабочей зоны они не годятся. Самыми удобными и практичными для этих целей являются светодиодные ленты, которые дают равномерный и мощный свет, легко монтируются и стоят относительно недорого. Мы рекомендуем использовать их, и именно о таком варианте пойдёт речь в нашей инструкции.

Как выбрать светодиодную ленту. Светодиодные ленты продаются бухтами по 5 м, их можно резать на кусочки кратно определённому размеру, который колеблется в диапазоне от 25 до 100 мм. Это делается в специально обозначенных местах простыми ножницами, а фрагменты при необходимости соединяются между собой. Данные изделия имеют несколько ключевых параметров, которые следует учитывать при покупке:
  • Напряжение питания. Бывает 12 и 24 В постоянного тока. По возможности стоит предпочесть последний вариант. Такие ленты безопаснее и потребляют меньший ток, что позволит использовать менее мощный блок питания.
  • Мощность. Измеряется в ваттах на метр. Чем выше, тем больше света будет. Для подсветки рабочей зоны на кухне лучше всего подходят ленты мощностью от 10 Вт/м.
  • Цветовая температура. Измеряется в кельвинах. По сути, это цвет свечения от тёплого жёлтого (2 500 К) до холодного голубоватого (7 500 К и выше). Для качественного освещения рабочего места нужен как минимум нейтральный белый (4 500–5 000 К), а лучше — более холодный (около 6 000 К). Коэффициент CRI, или индекс цветопередачи. Он показывает, насколько естественными будут оттенки цветов освещённых предметов. Бывает от 65 до 98 — чем больше, тем лучше (100 у солнца). От ленты с CRI ниже 80 устают глаза, поэтому такую лучше не брать.

На что крепить подсветку. Во время работы светодиоды сильно нагреваются, поэтому им требуется радиатор, в качестве которого выступает алюминиевый профиль. Лента клеится к нему изнутри, и он же служит защитным корпусом и прикрывается сверху рассеивателем светового потока. На профиле обычно указывается количество тепла, которое он способен отвести — важно, чтобы этот параметр соответствовал мощности ленты, а ещё лучше имел запас. >Профили бывают накладные (прямые), угловые и врезные. Последние полностью прячутся в шкафы кухни, их не видно и они никак не мешают. Если вы не предусмотрели подсветку на этапе ремонта, то ваш выбор — прямой или угловой профиль. Лучше остановиться на первом, поскольку второй будет затруднять уборку и может ослеплять светом сидящих за столом.

Какой способ крепления выбрать. Саму ленту нужно обязательно крепить с помощью клейкого слоя с обратной стороны к профилю для эффективного рассеивания тепла. А вот алюминиевую деталь можно фиксировать на шкафах по‑разному: с помощью комплектных кронштейнов, шурупами через просверленные отверстия или на двусторонний скотч. Последний вариант самый простой и быстрый, но при этом и самый ненадёжный. Лучше всего использовать комплектные защёлки, которые прикручиваются к шкафу шурупами — это не сложно и всегда легко снять профиль при необходимости. Если по эстетическим или другим причинам вариант с клипсами вам не подходит, то можно просверлить в детали отверстия и прикрутить направляющие напрямую к шкафам. Главное, не забыть слегка рассверлить отверстие большим сверлом, чтобы в него спряталась шляпка шурупа, иначе лента не будет плотно прилегать к профилю и торчащие светодиоды быстро перегорят. Также стоит учитывать, что в таком варианте светодиоды клеятся поверх крепежа и снять профиль в случае чего будет проблематично.

Как расположить подсветку. С прямыми кухнями всё просто — лента в профиле растягивается вдоль стены. Но если у вас угловая, то не обойтись без поворота подсветки. Ленту нельзя просто так повернуть под прямым углом, но есть несколько других вариантов. Самый простой — дважды сложить, как показано в видео выше. Этот способ подойдёт для недорогих тонких изделий без защитной оболочки. >Если у вас менее податливая лента, то можно воспользоваться специальным коннектором‑уголком. Он соединяет куски изделия, защёлкиваясь на контактных площадках обоих фрагментов. Из‑за габаритов уголки оставляют неосвещённые зоны и могут не поместиться в профиль. Ну и, конечно, всегда можно просто соединить две ленты, спаяв их короткими кусочками провода: плюс к плюсу, минус к минусу.

Что ещё понадобится для подключения.
  • Блок питания. Для работы светодиодной ленты нужен блок питания (БП) с соответствующим напряжением. Они бывают в закрытом и открытом корпусах. Первый необходим для установки в местах, где есть влага, а второй — для сухих. БП подключается к розетке и выдаёт 12 или 24 В постоянного тока. Его мощность должна быть с запасом на 20–25%. Для расчёта необходимо измерить длину ленты, умножить на её мощность в ваттах и прибавить сверху ещё 20–25%. Например, для отрезка изделия мощностью 11,5 Вт/м и длиной 3,2 м потребуется блок питания на 44 Вт или на 50 Вт как ближайший к этой величине: 3,2 × 11,5 = 36,8; 36,8 × 0,2 = 7,36; 36,8 + 7,36 = 44, 16. Иногда на БП указывают ток, а не мощность. В этом случае следует разделить общую мощность ленты на напряжение, чтобы узнать потребляемый ею ток и сравнить с таковым на блоке питания. В примере выше это будет 3,68 А при напряжении 12 В. Таким образом, нужен БП на 4 А: 44,16 / 12 = 3,68.
  • Выключатель.  Для управления подсветкой нужен выключатель, и здесь тоже есть из чего выбрать. Если планируете освещение на этапе ремонта, то можно установить обычный клавишный вариант рядом с блоком розеток над столешницей. В готовую кухню проще встроить компактный выключатель на шнурке, подобный тем, что используются в настенных бра. А ещё лучше установить деталь с ИК‑датчиком, который будет срабатывать от взмаха руки.

Важный момент: любой выключатель следует ставить перед блоком питания, а не после. Так трансформатор не будет работать постоянно и прослужит дольше.

2. Приготовьте всё необходимое:
  • Светодиодная лента;
  • профиль с рассеивателем и заглушками;
  • блок питания;
  • кабель с вилкой;
  • выключатель;
  • монтажный уголок (если нужно);
  • многожильный медный кабель 0,75–1,5 мм²;
  • сетевой кабель с вилкой 220 В;
  • угловые соединители (если нужно);
  • обезжириватель;
  • двусторонний скотч (если нужно);
  • малярная лента;
  • изолента;
  • паяльник и припой (если нужно);
  • шуруповёрт;
  • свёрла;
  • ножницы;
  • нож;
  • ножовка по металлу, УШМ или торцовочная пила;
  • рулетка.

3. Подготовьте ленту. Рулеткой измерьте длину кухонных шкафов над рабочей поверхностью и ножницами отрежьте необходимое количество ленты по специальным отметкам. Они помечены пунктиром или значком ножниц и пересекают две медные контактные площадки пополам. Если используете всю ленту целиком, то можно подключиться к штатным проводам. Для отрезанных фрагментов припаяйте медные многожильные провода сечением не менее 0,75 мм², а лучше — 1,5 мм². При длине зоны подсветки свыше 5 м никогда не соединяйте ленты последовательно, одну к другой! В таких случаях используйте отдельные кабели от блока питания или один от БП, а от него разветвляйте питание на каждую ленту.

4. Сделайте тестовую сборку и примерку.  Чтобы избежать ошибок после установки и не переделывать потом всю конструкцию, лучше сначала собрать все компоненты воедино и убедиться в их работоспособности. Если выбрали бесконтактный выключатель — соедините всё по схеме выше. Кабели от светодиодной ленты подключите к блоку питания: красный к клемме +V, чёрный — к COM. Далее соедините клеммы L и N на БП с выходными клеммами OUT на ИК‑выключателе (неважно, в какой последовательности). Затем подсоедините к входным клеммам IN детали кабель с вилкой и вставьте в розетку. Останется подключить датчик, провести рядом с ним рукой и убедиться, что подсветка работает. Если используете обычный выключатель (клавишный или со шнурком), то всё ещё проще. В этом случае один из проводов от вилки следует подключить к БП напрямую, а второй разрезать, зачистить концы и подсоединить их к клеммам выключателя. На этом же этапе продумайте расположение проводов, подыщите место для блока питания, а также прикиньте, в каких местах нужно просверлить шкафчики, чтобы пропустить через отверстия провода.

5. Отпилите профиль. Отмерьте и отрежьте нужное количество профиля. Не забывайте учитывать размер заглушек — если этого не сделать, деталь будет торчать за шкафчик. Для распила подойдёт ножовка по металлу, УШМ или торцовочная пила. Резать удобнее сразу с установленным рассеивателем. А чтобы последний не ёрзал и не скалывался, намотайте по месту разреза два‑три витка малярной ленты.

6. Прикрепите профиль на место. Закрепите профиль на шкафчике. Если используете комплектные клипсы — прикрутите их шурупами, отступив от краёв направляющей по 10–15 см, и защёлкните в них деталь. При креплении профиля прямо к мебели сделайте в его основании отверстия через каждый метр или только по краям, если длина небольшая: сначала сверлом 4 мм для шурупов, а затем слегка рассверлите их инструментом 8 мм, чтобы образовать фаску, куда спрячется шляпка самореза. После этого прикрутите профиль к шкафу. Если не хотите возиться, используйте качественный двусторонний скотч. Обязательно обезжирьте поверхности шкафов и профиля, приклейте скотч и установите металлическую деталь на место, хорошо прижав.

7. Приклейте ленту к профилю. Тщательно обезжирьте внутреннюю поверхность профиля, а затем приклейте к ней светодиодную ленту, постепенно снимая защитную плёнку с её обратной стороны. Чтобы деталь крепко держалась, а профиль рассеивал тепло, хорошо прижмите её по всей длине, надавливая на каждый из элементов.

8. Установите рассеиватель.  Снимите с рассеивателя защитную плёнку и вставьте его в профиль. Будьте аккуратны, чтобы не сломать эту пластиковую деталь. После этого наденьте на концы профиля заглушки.

9. Разместите выключатель.  Если вы планировали стационарный выключатель ещё на этапе ремонта, то он уже должен быть установлен. В случае с переключателем на шнурке встройте его в дно шкафчика, предварительно просверлив отверстие. Либо воспользуйтесь монтажной пластиной: прикрепите её к карнизу кухни или в другом удобном месте, а затем в пластину вставьте выключатель. При использовании бесконтактного выключателя спрячьте его в одном из шкафчиков, а ИК‑датчик выведите в подходящее место, просверлив отверстие нужного диаметра в дне или стенке короба.

10. Соберите электрическую схему. Подключите всё по схеме из пункта 4. Разместите блок питания, кабели и остальные элементы на их постоянные места. Электрические соединения изолируйте с помощью изоленты, закройте все крышки на корпусах и позаботьтесь о том, чтобы во время работы на элементы подсветки не попадала вода.

11. Проверьте работу подсветки.  Вставьте вилку питающего кабеля в розетку и включите освещение.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"