ДАЙДЖЕСТ: |
Туристическая привлекательность Астрахани – в самобытности её архитектуры. Приезжие удивляются, почему в нашем городе имеются заброшенные и разрушающиеся особняки. Какие-то здания – пустые после пожара, как знаменитый дом Карягина на улице Советская. Некоторые особняки, подобно усадьбе Шелехова на Красной набережной или дома Воробьева по Адмиралтейской, не эксплуатируются годами. Город теряет свою историческую память во многом из-за общественного равнодушия, непонимания важности сохранения культурного кода областного центра. На наших глазах уходят в небытиё целые кварталы, бесценные архитектурные детали. Взамен им приходят безликие, но более функциональные строения. Со временем это грозит полнейшей потерей астраханской самоидентификации…
Сейчас в России реализуется национальный проект «Культура», включающий в себя программу «Волонтеры культуры». Действует он и в Астрахани. Прикинувшие к программе энтузиасты проводят тематические мероприятия, акции по сохранению облика исторических зданий. Но всё это капля в море на фоне глобального провала в деле спасения материального культурного наследия.
Но есть и изменения к лучшему. Так, на днях студенты архитектурно-строительного университета провели субботник на территории бывших пороховых складов. А в доме купца Лионозова, где ныне расположен Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж, пройдёт ряд просветительских мероприятий. Так что всё больше наших земляки будут помнить, что архитектурное наследие Каспийской столицы – это её пропуск в светлое будущее, а не обременение, чем оно является пока является для большинства.
![]() |
РОСТОВ. Тацинский район становится центром мясопереработки: новый завод даст толчок развитию АПК
Киев грозит «ухилянтам» конфискацией жилья, авто и денег — всё пойдёт на фронт
Армения хочет повысить эффективность грузоперевозок с Казахстаном
Пашинян присутствовал на параде, посвященном 80-летию Победы в Москве
Американские румяна вернулись: США снова поставляют косметику в Россию