Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Обьекты культурного наследия ЧР


Просмотров: 4 123Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Памятники истории и культуры Чеченской Республики составляют весомую долю в культурном наследии России, вносят важнейший вклад в устойчивое развитие Чеченской республики, чем и предопределяет высочайшую ответственность населения и органов государственной власти за сохранение своего наследия и передачу его последующим поколениям.

 

В рамках государственного учета объектов недвижимого культурного наследия Департамент по охране и использованию культурного наследия (памятников истории и культуры) Чеченской Республики (далее-Департамент) осуществляет учет и регистрацию:

 

• объектов культурного наследия федерального и регионального значения;

 

• выявленных объектов культурного наследия;

 

• объектов обладающих признаками объекта культурного наследия;

 

В соответствии с постановлениями Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960г. № 1327 и от 04 декабря 1974г. № 624 на территории Чеченской Республики находятся 38 объектов федерального значения. В соответствии с постановлением Правительства Чеченской Республики от 03 сентября 2013 года № 231 -633 объекта регионального значения. Вновь выявленных - 170 объектов археологического наследия.

 

Для учета всех памятников истории и культуры в Российской Федерации действует Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, ведение, которого осуществляется Министерством культуры Российской Федерации. Департаментом ведется планомерная работа по регистрации памятников истории и культуры Чеченской Республики в Едином реестре.

 

Департаментом проводится работа по разработке проектов охранных зон объектов культурного наследия. На сегодняшний день разработаны и утверждены проекты зон охраны на 11 объектов культурного наследия:

 

- Постановление Правительства Чеченской Республики от 11.10.2011г. № 157;

 

- Постановление Правительства Чеченской Республики от 03.09.2013г. № 232.

 

Утвержденные проекты зон охраны зарегистрированы в Управлении Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Чеченской Республике.

 

Разработаны проекты зон охраны 6-ти объектов археологического и архитектурного наследия федерального значения: Городища «Гойтен-Корт», Шелкозаводское (Мамаевское), Мекенские курганы «Юго-восточная группа», «Юго-западная и южная группа», комплекс сооружений городка мертвых «Цой-Педе», комплекс сооружений средние века (с. Итум-Кали, Пакоч), по которым проводится историко-культурная экспертиза.

 

В рамках программы «Культура Чеченской Республики (2012-2015гг.)» департаментом проводятся мероприятия по разработке проектов зон охраны на 17 объектов культурного наследия средневековой архитектуры, находящихся на территории Аргунского государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

 

Проводятся мероприятия по установлению границ территорий - 212 объектов культурного наследия. Из них утверждены границы территорий - 32 ОКН, на стадии разработки находятся границы территорий - 180 ОКН.

 

Скачать:

 

Объекты культурного (археологического) наследия регионального значения

Памятники средневековой архитектуры

Памятники истории и культуры

Памятники архитектуры

Вечный огонь




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"