В 2021 году по инициативе Банка России заблокировано 3100 сайтов, с помощью которых мошенники выманивали данные о картах пользователей или пароли для входа в онлайн-банк своих жертв. Какие сайты чаще всего подделывали злоумышленники, рассказали в Центробанке.
Почти 60% заблокированных сайтов использовались для рекламы финансовых пирамид, супер выгодных инвестиций. Под видом высокодоходных вложений в сельское хозяйство, энергетику, криптовалюту мошенники похищали деньги клиентов.
Кроме того, в прошлом году злоумышленники чаще всего маскировали сайты под реальные странички банков для получения персональных данных жертв и доступа в их онлайн-банк,имитировали официальные ресурсы онлайн-магазинов и онлайн-кинотеатров, маркетплейсов, выдавали себя за продавцов авиа- и железнодорожных билетов, «клонировали» сайты с опросами и информацией о социальных выплатах.
Многие из этих ресурсов были фишинговыми, то есть при оплате товаров и услуг на поддельном сайте люди не только теряли деньги, но и предоставляли мошенникам свои персональные данные и реквизиты карт. Эта информация поступала напрямую злоумышленникам, и они использовали ее для хищения с чужих счетов еще больших сумм.
Чтобы не стать жертвой мошенников, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике Иса Тамаев напоминает о необходимости соблюдения основных правил кибер гигиены:
— Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте данные банковской карты, трехзначный код на ее обороте, коды из СМС и секретные слова. Также следует проявлять осторожность при оплате товаров и услуг на популярных сайтах, внимательно проверять адресную строку, чтобы не попасть на ресурс-двойник. Для шопинга в интернете лучше завести отдельную карту и переводить на нее ровно столько, сколько необходимо для оплаты покупки. Также важно установить антивирус на телефоны, компьютеры и другие устройства. Он защитит гаджеты от вредоносных программ, которые «воруют» данные карт, дают злоумышленникам дистанционный доступ к онлайн- и мобильным банкам, перехватывают СМС с секретными кодами.