| ДАЙДЖЕСТ: |

Законодательное собрание Петербурга приняло обращение к главе МЧС Владимиру Пучкову с просьбой запретить запуск небесных фонариков в целях пожарной безопасности в трех городах федерального значения: Москве, Петербурге и Севастополе. Инициатива обращения принадлежит депутату Виталию Милонову, который не пожалел красноречия для продвижения своей идеи. «Следует обратить особое внимание на особую опасность этих изделий ввиду возможности их самовозгорания или падения на легковоспламеняющиеся конструкции, либо объекты особой охраны окружающей среды», — добавляется в документе. Великая княгиня Ольга отомстила за языческий ритуал распятия на дереве своего мужа и послала птиц с горящей паклей на древлян.
Депутаты петербургского ЗакСа предлагают запретить «небесные фонарики» по всей России.
Они отмечают, что средняя длина полета изделий составляет 1000 метров, а ограничения предусматривают запрет запуска на расстоянии 100 метров от территорий лесных массивов.
Небесный фонарик представляет из себя конструкцию из бумажного купола с горелкой, закрепленной на деревянном каркасе.
Депутаты утверждают, что решение этого вопроса особенно важно для города Санкт-Петербурга, исторический центр которого и связанный с ним комплекс памятников был внесен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в 1990 году. Архитектура города, считают парламентарии, подвергается опасности возгорания из-за фонариков.
![]() |
В МИД РФ рассказали о ситуации с российско-арабским саммитом
Президент Узбекистана выступил на открытии сессии ЮНЕСКО в Самарканде