В церемонии официального запуска двух из них приняли участие глава региона Рамзан Кадыров и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Это завод по производству блоков, армированных плит перекрытия и панелей из ячеистого газобетона автоклавного твердения и завод по производству сухих строительных смесей. Кадыров отметил, что запуск заводов не только повысит темпы строительства в регионе, но и позволит обеспечить население доступными строительными материалами и создать новые рабочие места. "Технопарк будет оказывать ключевое влияние на повышение экономического благополучия региона и послужит локомотивом промышленности ЧР. Республика богата сырьем для производства своих собственных материалов", – отметил он.
Позднее глава Чечни вместе с полномочным представителем президента РФ в СКФО Юрием Чайкой принял участие в запуске двух заводов по производству фиброцементных плит в рамках реализации ИСТ "Казбек". В качестве основного сырья в их производстве будут использоваться цемент, песок, синтетические волокна, целлюлоза, алюминаты и добавки (флокулянт, пеногаситель). Фиброцементные плиты и листы ИСТ "Казбек" отличают экологическая чистота, долговечность, морозостойкость, способность самоочищаться, легкость и удобство монтажа. Кроме того, им присущи такие качества, как устойчивость к огню, коррозии, УФ-излучению, гниению, влагонепроницаемость, ударостойкость и хорошая звукоизоляция.
Фото с сайта главы Чечни
Как рассказал изданию заместитель гендиректора, координатор проекта Халид Алиев, продукция ИСТ "Казбек" реализуется по всей территории России, и, в первую очередь удовлетворяет потребности строительной отрасли ЧР. В связи с тем, что основное используемое сырье местное (песок, известняк и гипс), себестоимость выпускаемой продукции ниже, чем у конкурентов, что позволяет держать цены на продукцию ниже, чем у конкурентов.
* * *
В Южной Осетии с декабря 2018 года функционирует совместный Информационно-координационный центр (ИКЦ) органов внутренних дел РЮО и РФ. Его создание было продиктовано необходимостью противодействия организованной преступности и основано на положении Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя государствами. Центр взаимодействует со всеми правоохранительными органами РФ и РЮО в плане обмена экспертной и криминалистической информации, а также по линии оперативной работы. Об этом рассказал газете "Южная Осетия" директор ИКЦ, полковник полиции Василий Шепелев.
В состав ИКЦ входят административный комплекс, криминалистическая лаборатория, бокс для проведения автотехнических экспертиз, галерея стрелкового тира, спортивная площадка, многофункциональный жилой дом для проживания представителей Центра от МВД РФ. Штатным расписанием Центра предусмотрено 30 единиц личного состава, должностных лиц и сотрудников — по 15 представителей от МВД России и Южной Осетии, в ИКЦ функционирует пять отделов, состав укомплектован на 87%. Сотрудники Центра неоднократно принимали участие в организации задержания преступников и их экстрадиции. В первом полугодии на территории РЮО установлено местонахождение шести лиц, разыскиваемых правоохранительными органами РФ за совершение преступлений. В 2021 году сотрудники Центра участвовали в установлении местонахождения девяти разыскиваемых лиц.
![]() |
ЧЕЧНЯ. ГIарби-гIала - одна из башен сигнальной сигнальной системы Чечни
ЧЕЧНЯ. Минобрнауки региона закупил для школ книги для подготовки к ЕГЭ по обществознанию
ЧЕЧНЯ. 1868 год. Газета "Терские ведомости" о чеченском Витрувии Абдул-Кериме
КРЫМ. На фабрике мороженого в Крыму во время урагана дизели спасли продукцию на миллионы рублей
ЧЕЧНЯ. Как и почему чеченцы в 1919 году стали союзниками большевиков?
АСТРАХАНЬ. В селе Красный Яр Астраханской области благодаря нацпроекту открыли новую набережную
Статистика: на военную службу в ВС России с 1 января принято более 452 тыс контрактников
АБХАЗИЯ. Фамильный сход в Абхазии – что что об этом известно
На III Конгрессе обсудят этико-правовые вопросы исследовательской деятельности
Путин: средняя продолжительность жизни в РФ по итогам года составит около 74 лет