ДАЙДЖЕСТ: |
Первый учредительный саммит состоялся в последнем весеннем месяце 2009 г. в Праге. Латвия связывает с саммитом амбициозные планы войти в историю как страна, где приняты стратегические для Европейской политики соседства решения. Все они заинтересованы в игроке, который мог бы уравновесить влияние столицы, и пока в такой роли видят EC.
В нынешней ситуации, когда ЕС и РФ находятся практически в состоянии «холодной войны», рассчитывать на трансформацию «Восточного партнерства» не приходится. Чего они хотят? Хотят остаться в государстве Украина? Когда она будет достигнута: к началу зимы или в 2016 г — это вопрос обстоятельств и нашего упорного труда, плюс эффективности переговоров.
«Главная цель, к которой стоит двигаться, и это движение уже происходит — это получение безвизового статуса. Так же есть очень много вопросов к министру внутренних дел Авакову», — сказала Гопко. Там боятся нелегальных мигрантов. «Противопоставление, к сожалению, имеет место», — констатировал он. Нам не нужен документ при любых условиях.
Такой же позиции придерживается и Григорий Немыря, в прошлом — председатель комитета по вопросам евроинтеграции. Для них будут разработаны специальные программы. Но остаются еще пункты, которые не выполнены. Участники саммита позитивно оценивают присоединение Республики Беларусь к Общеевропейскому пространству высшего образования и надеются на прогресс в выполнении реформ, которых требует Болонский процесс. Настала очередь второй имплементационной фазы, институциональной, фазы реализации. «Лишь относительно недавно был назначен руководитель, Но НАБУ до сих пор не заработало», — добавил Немыря.
Да и не могло быть иначе. На этом саммите нам этого не предоставят, что понятно, и это касается не только Украинского государства. Работа над ней еще продолжается.
Пессимистические прогнозы относительно Рижского саммита дают и в «Оппозиционном блоке». — В итоге у нас получился типичный европейский компромисс: «составили формулировку из слов, которые никому не понятны». (…) Когда была встреча в Вильнюсе, то ожидания были большими и амбициозными. Образно говоря, мы (Армения) отнюдь не завидуем ни Грузии, ни Молдове, ни тем более Украине. В официальном документе, опубликованном на сайте латвийского МИД, говорится, что «на саммите будут обозначены принципы формирования политики ВП — партнерство, основанное на открытости, прозрачности и определении совместных целей, не носящее конфронтационный характер, а также будет отмечено, что ВП не направлено против кого-либо из третьих сторон».
Кроме того, Украина ждет «обещания, что в 2016-м году она получит безвизовый режим с ЕС». «Обслуживание бюджета данного года, собственно говоря, уже расписано за счет международных ресурсов».
«Я думаю, что не будет ни провала, ни бешеного успеха». Особенно, учитывая то, что между тремя странами Южного Кавказа, существуют различные точки зрения на интеграцию с ЕС.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Карате с характером: как чеченские бойцы завоёвывают медали одним ударом
Apple разрабатывает полностью стеклянный iPhone с изогнутым дизайном
ЧЕЧНЯ. Кадровые перестановки в медучреждениях Чечни: новые руководители, новые вызовы
ЧЕЧНЯ. Спорткомплекс в Шатое подрастает как на дрожжах — к новому учебному году всё будет готово
ЧЕЧНЯ. Чеченские мусульманские лидеры приняли знаменитого шейха из Саудовской Аравии
Путин не поедет в Стамбул, но переговоры всё равно начнутся — кто будет говорить за Россию?
КАРАБАХ. Максим Шевченко о первом визите Трампа. США ссорятся с Израилем и сближаются с арабами?
АРМЕНИЯ. Максим Шевченко о первом визите Трампа. США ссорятся с Израилем и сближаются с арабами?