ДАЙДЖЕСТ: |
Мозг у млекопитающих состоит из четырёх долей, каждая выполняет определённые функции. Так за абстрактное мышление отвечает лобная доля, за память – височная. Со зрением связана затылочная доля, интегрировать сенсорные входы помогает теменная доля.
Учёные хотели выяснить, развивались ли доли мозга независимо друг от друга или это был единый процесс. В частности, исследователи хотели понять, чем человеческий мозг в этом отношении может отличаться от мозга приматов.
Исследователи применяли два метода. Первый включал трёхмерные модели мозга сотен ископаемых приматов (обезьян, людей и близких ископаемых родственников). Таким образом, смогли составить карту эволюции мозга с течением времени.
Другой метод состоял из живых видов обезьян и людей на разных стадиях роста. Это помогло наметить интеграцию частей мозга у разных видов по мере их взросления.
Выяснили, что по сравнению с другими приматами уровень интеграции мозга у человека особенно высок. Особенно связаны между собой лобная и теменная доли. Интеграция между ними так же высока, как и у неандертальцев.
У шимпанзе интеграция сравнима с той, что у человека, пока они не достигнут подросткового возраста. Затем мозг «взрослеет». У людей этого не происходит.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Шушинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения форсирует создание текста новой Конституции страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана поздравил Папу Римского Льва XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды