ДАЙДЖЕСТ: |
Мозг у млекопитающих состоит из четырёх долей, каждая выполняет определённые функции. Так за абстрактное мышление отвечает лобная доля, за память – височная. Со зрением связана затылочная доля, интегрировать сенсорные входы помогает теменная доля.
Учёные хотели выяснить, развивались ли доли мозга независимо друг от друга или это был единый процесс. В частности, исследователи хотели понять, чем человеческий мозг в этом отношении может отличаться от мозга приматов.
Исследователи применяли два метода. Первый включал трёхмерные модели мозга сотен ископаемых приматов (обезьян, людей и близких ископаемых родственников). Таким образом, смогли составить карту эволюции мозга с течением времени.
Другой метод состоял из живых видов обезьян и людей на разных стадиях роста. Это помогло наметить интеграцию частей мозга у разных видов по мере их взросления.
Выяснили, что по сравнению с другими приматами уровень интеграции мозга у человека особенно высок. Особенно связаны между собой лобная и теменная доли. Интеграция между ними так же высока, как и у неандертальцев.
У шимпанзе интеграция сравнима с той, что у человека, пока они не достигнут подросткового возраста. Затем мозг «взрослеет». У людей этого не происходит.
![]() |
ВОЛГОГРАД. В Волгограде обломки БПЛА повредили хозпостройку, никто не пострадал
ЧЕЧНЯ. Гладиаторы на мате: юные борцы разгромили соперников в Верхнем Науре!
ЧЕЧНЯ. В Перьми стартовал новый сезон международного чемпионата по битве Роботов
ЧЕЧНЯ. В Перьми стартовал новый сезон международного чемпионата по битве Роботов
ИНГУШЕТИЯ. В Ингушетии будут активнее работать над получением грантов на культурные проекты
ЧЕЧНЯ. Камеры, соцсети и профилактика: как ГИБДД ловит хвастунов за рулём
Школа меняется: что убрали, что добавили и зачем теперь все будут учить духовность
ЧЕЧНЯ. Не просто помощь, а память: почему чеченцы приехали в Курск с грузом тепла и уважения