АБХАЗИЯ. Морально-этический кодекс абхазов «Апсуара» играет весьма значимую роль в жизни абхазского этноса, являя собой единство морального и религиозного долга, возведенное в абсолютную ценность, не допускающее безнравственных поступков человека. Понятие «Апсуара» включает в себя элементы, касающиеся практически каждого этапа жизни абхаза, и любое значимое событие связано с соблюдением определенных условностей, выполнением ряда действий, последовательность которых строго регламентирована и общеизвестна. В традиционной обрядности абхазов отсутствуют случайные элементы, каждое действие имеет свое значение, особый смысл, который носит явный или скрытый характер.
Разумеется, некоторые, в частности, свадебные обряды в Абхазии с прежних времен совершенно потеряли свою актуальность. К примеру, обряд называемый «амащъра» состоял в том, что жених после обручения периодически приезжал в дом невесты для свидания с нею и в честь этого каждый раз устраивали небольшой пир.
Считается, что молодые люди готовы к созданию семьи к 25-30 годам, девушки вступают в семейную жизнь в 20-25 лет. Поздние браки мужчин в прошлом у абхазов встречались довольно часто. В прежние времена мужчина женился тогда, когда приобретал некоторую славу и известность своими подвигами, потому что никакая уважающая себя фамилия не отдаст свою девушку, да и сама девушка не пойдет за человека, ничем себя не прославившего.
У абхазов, запрещаются браки между членами одной родовой группы, и позор тому, кто нарушит это основное положение. Согласно традициям, следует выбирать жену из чужого рода. Если не состоится мирное соглашение относительно брака между родами, то устраивается похищение невесты. В настоящее время, такое «похищение» носит очень формальный характер. Если брак заключается мирным путем, то молодые обмениваются подарками – обручаются. После этого объявляется, что девушка засватана за представителя такого-то рода, обязательно указываются имена родителей. С этого времени жених и невеста скрываются от своих родных.
Через несколько недель, а порой и месяцев, отец жениха отправляется к отцу невесты в сопровождении восьми-двадцати почетных лиц. После застолья с обоюдного согласия устанавливается день увода невесты в дом жениха.
Вступление невесты в дом жениха сопровождалось рядом обычаев -одариванием подруги невесты, встречей свекровью, обсыпанием мелкими монетами и сладостями, разбиванием тарелки, проходом под скрещенными клинками. По тому, какой ногой невеста вступит в дом, правой или левой, загадывали, будет ли брак счастливым (поверье «хорошей» или «плохой» ноги).
Ряд магических действий, связанных с продлением рода, составлял существенную и необходимую часть свадебного обряда. К нему относится: усаживание невесты на баранью шкуру, усаживание на колени невесты ребенка-мальчика и др.
Свадебный пир устраивается обыкновенно на дворе, в саду – весною или летом, часто ранней осенью. Свои неизбежные многолюдные пиры абхазы стараются проводить в это время потому, что никто не может предугадать, сколько гостей будет на его празднике: здесь могут быть гости званые и незваные, односельчане и жители соседних сел. Свадебные торжества у состоятельного и знатного лица продолжаются 2-3 дня, и на них иногда бывает до тысячи гостей.
В торжестве свадебное застолье имеет особое значение, потому что отмечено принесением жертвы покровителю домашнего очага Ажахара и молением о даровании ему молодой чете здоровья и потомства.
На пиру за столом выбирают одного красноречивого тамаду, который провозглашает тосты и строго следит за тем, как выпивают стакан за стаканом вина. Во время праздника гости пьют, поют и танцуют. Из свадебных застольных песен особенно любима «Ачараша», вторая половина которой представляет собой плясовую мелодию.
Обязательным элементом абхазской свадьбы являются танцы, которые сопровождаются частыми выстрелами из разного вида оружия. Отличие абхазского танца заключается, главным образом, в умении кавалера строго согласовывать свои движения с теми, что совершает его партнерша, создавать единую гармонию танца.
Нужно заметить, что в Абхазии девушка после замужества не танцует, а потому весьма торжественно обставляется исключение из этого обычая, когда, по настойчивой просьбе почетных гостей, на свадьбе танцуют вместе отец и мать жениха. Свадебный пир заканчивается обыкновенно на второй или на третий день вечером, и гости, распростившись с хозяином, разъезжаются.
Но после торжества начинается самая ответственная часть в соблюдении свадебной обрядности. После вступления в семью своего мужа, новобрачную заводят в большой дом, куда она не имела права до сих пор заходить (расположение построек в абхазском дворе также строго регламентировано и с каждым из нескольких домов связаны определенные условности). Однако и после свадьбы в продолжение одного-двух месяцев она должна скрываться от родителей мужа, от брата и сестры мужа, а в продолжение шести и более месяцев не являться с мужем перед свекром и свекровью.
В абхазском языке обращение «вы» не используется при общении с одним человеком, даже если речь идет о старшем и уважаемом человеке. В этом правиле исключение делается для невестки, которая с этим словом должна всегда обращаться к свекру, свекрови, старшему брату и старшей сестре мужа, жене старшего брата мужа и ко всем пожилым поселка, куда она выдана замуж, а также к кормильцу и кормилице мужа.
По обычаю в Абхазии жена не имеет права называть своего мужа по имени. Обращаясь к нему лично, она говорит ему «ты», а при разговоре с кем бы то ни было, о муже она говорит «он» или «этот», хотя бы мужа тут и не было. Муж обращается к тестю со словами «дад» - папа, а к теще «нан» - мама. По обычаю замужняя женщина в Абхазии в течение всей своей жизни не имеет права сидеть на одной скамье, как бы последняя ни была длинна, рядом с теми лицами, к которым она обращается на «вы», она и не сядет рядом со своим мужем.
Несмотря на то, что в современной абхазской свадьбе центральным обрядовым действием становится свадебное застолье и многие обряды, в прошлом имевшие магический смысл, сегодня в большей части стали элементом антуража, обрели функции своеобразной игры, основная часть ритуалов и обрядов, все же, соблюдается, причем в последнее время наблюдается тенденция к возрождению многих элементов и стремлению молодых людей организовать традиционную абхазскую свадьбу, нежели следовать веяниям европейской свадебной моды. Это касается как свадебных костюмов, так и самой формы проведения торжества. Стоит добавить, что сегодня подвержена изменениям обрядность не только абхазов, но и большинства других народов, что обусловлено многими факторами. Насколько подобное «растворение» в мультикультурном мире безопасно для сохранения самобытности этноса – еще предстоит подвергнуть глубокому анализу.
checheninfo.ru