ЧЕЧНЯ. А знаете ли Вы, что далеко не все из военнослужащих видных политических деятелей России выступали за покорение Кавказа силой оружия? Сторонники торгово-экономического и культурного налаживания связей с горскими народами предпочитали мирный путь. Включая генералов, оценивающих политику беспрекословного самодержавия на Кавказе далеко неоднозначной. Например, генерал-фельдмаршал Милютин утверждал о совершенной перемене образа действий русских сил на Кавказе. Отрицая насилие, посягательство на вековые обычаи и устоявшийся образ жизни кавказских народностей.
Справка. Дмитрий Алексеевич Милютин (1816 — 1912) — граф, русский военный историк и теоретик, военный министр (1861—1881), основной разработчик и проводник военной реформы 1860-х годов. Последний из русских подданных, носивший чин генерал-фельдмаршала.
Д. А. Милютин в Чечне. Дмитрий Алексеевич Милютин являлся активным участником событий, связанных с начальным периодом возникшего на Кавказе освободительного движения:
В 1839—1840 гг. поручик (с 6 декабря 1839 г. — штабс-капитан) Д.А. Милютин от Гвардейского генерального штаба находился в годичной командировке на Кавказе. Здесь в составе Чеченского отряда он участвовал в боевых действиях против горцев в Северном Дагестане и впоследствии составил их подробное описание
В деле при урочище Ахмет-Тала 10 мая 1839 года он был ранен ружейной пулей навылет в правое плечо ниже плечевого сустава с повреждением кости, но остался в строю. Принимал личное участие в кровопролитном бою за аул Аргуани (Аргвани) и штурме замка Ахульго
За время командировки на Кавказ Милютин не только достаточно глубоко знакомился с административным, территориальным и военным устройством края, но и с большим интересом изучал жизнь, быт и обычаи местного населения. Об этом свидетельствуют «Приложения к воспоминаниям о Кавказе за 1839—1840 годы», состоящие из «Карты “А” административного деления Кавказского края в 1839 г.», «Пояснения приложенной карты “А”» и «Сведений о набегах и хищничествах кавказских горцев»4.
Милютин считал, что горцев следовало бы убедить в величии и могуществе Российской империи, ее желании спокойствия и блага для Кавказа, что есть единственная преследуемая цель ее власти. В своих трудах он опирался на вред применения оружия, предлагая взамен выстраивать взаимоотношения на основе формирования экономической и культурной основы общения. Особенно генералом подчеркивалось сохранение культурной самобытности кавказских народов. Милютин выступал за фактор культурно-экономического сближения русских с горцами.
Post scriptum. Подобных примеров противоположной точки зрения видных деятелей история насчитывает много. Не все оценивали войну России с Шамилем и горцами в качестве достояния и правомерности действий, но многие считали это скорее тяжелым и вредным бременем для русского народа и России.