| ДАЙДЖЕСТ: |

ГРУЗИЯ. ТТоварооборот между Россией и Грузией продолжает расти. Россия нарастила закупку автомобилей в Грузии, а Грузия уже приобрела у РФ рекордный объем угля. За 2022 год товарооборот вырос более чем на 50%. В 2023 году рост взаимной торговли может оказаться еще более значительным.
Торговля между Россией и Грузией набирает обороты - за первые пять месяцев 2023 года взаимный товарооборот вырос более чем на 38%.
В январе-мае текущего года товарооборот между двумя странами достиг почти $1,1 млрд - это на 38,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Поставки товаров из Грузии в Россию увеличились на 33,8%. В пятерке основных экспортных товаров рекордный рост показывают поставки следующих товаров:
Поставки из Россию в Грузию с начала года также выросли, причем даже больше, чем в обратном направлении - рост составляет 40,2%.
Больше всего вырос импорт Грузией угля - плюс 640,5%, он входит в пятерку основных товаров, закупаемых Грузией у России, наряду с пшеничной мукой, стеклянной тарой, газом и нефтепродуктами. На нефтепродукты приходится основной объем - $263,6 млн, с января по конец мая Грузия купила у России 376,4 тыс т нефти и нефтепродуктов и немногим меньше - почти 320 тыс т - газа.
Товарооборот за 2022 год между двумя странами составил около $2,5 млрд, это на 52,3% больше, чем годом ранее.
Не только экономика.
Политолог Рамаз Сакварелидзе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что экономика, несмотря на сверхпозитивную для Грузии статистику, не играла ключевую роль в принятии грузинским правительством принципиального решения об отказе от любых собственных санкций против России. По его оценке, главным фактором была все-таки политическая выгода.
"В отношении России собственные санкции Грузия никогда не собиралась вводить, но это решение не связано с экономикой, экономика является лишь следствием. Дело в том, что Грузия не хочет давать лишний негативный стимул и так напряженным взаимоотношениям с Россией, провоцировать российскую сторону на еще большее ухудшение контактов", - прежде всего сказал он.
Политолог обратил внимание, что Запад не жестко требует от Грузии введения санкций – такие требования озвучивает по большей части Украина. "Поддерживающих открытие второго фронта было больше на Украине, чем на Западе. Однако за счет принципиальных дипломатических заявлений Грузии удалось отстоять свои национальные интересы", - отметил Рамаз Сакварелидзе.
Эксперт добавил, что новый конфликт с Россией сыграл бы на руку лишь тем, кто противостоит реализации крупных межрегиональных транспортных проектов на Южном Кавказе. "Второй фронт и соответствующая дестабилизация Грузии стали бы помехами проектам переноса транспортных линий Восток-Запад на Кавказ, в частности, через территорию Грузии. Такое, разумеется, не в наших интересах, поэтому антироссийских шагов Тбилиси не будет предпринимать", - заключил он.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Население Азербайджана выросло на 30 тыс человек в этом году
КАЛМЫКИЯ. В Калмыкии собираются побить мировой рекорд гиревого спорта — иеромонах Серафим на вершине
РОСТОВ. «Твой выбор сегодня»: анонсирована программа по профилактике здоровья для молодежи
США сделали исключение из антироссийских санкций для месторождения Карачаганак
Студенты-медики СКФУ помогут работе скорой помощи Ставрополя
С. ОСЕТИЯ. Сергей Меняйло пригласил казаков принять участие в Параде Победы во Владикавказе