Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Осетино-ингушский конфликт. История национальной распри на Северном Кавказе


Просмотров: 9 569Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Осетино-ингушский конфликт. История национальной распри на Северном Кавказе

Осетино-ингушский конфликт октября 1992 года — порождение февраля 1944, когда произошло насилие над народом, депортация, изгнание, распад Чечено-Ингушской автономной области, делёж территорий и отдача Пригородного района с Владикавказом осетинам.

Столица Северной Осетии до распоряжений Сталина принадлежала ингушам, где они исторически жили десятки лет, однако после проведённых репрессий, правительство отдаёт земли соседям — осетинам и сеют раздор между двумя народами. Когда репрессированные семьи выживают и возвращаются спустя 13 лет, обосновавшиеся в ингушских домах люди не хотят делиться.

Герои войны, настоящие труженики и патриоты увидели, что сотворил с ними советский вожак. Он лишил дома, мирной жизни, вселил в сердца чувство несправедливости. 48 лет народ жил с камнем душе, он желал вернуть собственность, восстановить территориальную целостность Республики и выгнать чужаков с галгаевской земли.

Возвращение из ссылки в 1957-ом году стало целой проблемой. Москва недоверчиво относилась к репрессированным народам. Они восстановили Чечено-Ингушетию, но территорию Пригородного района оставили Северной Осетии, однако желание жить на исторической родине в составе другой области никуда не уходило, поэтому галгаевцы активно заселяли «осетинские» земли.

В 1973 году в Грозном ингушская интеллигенция открыто высказывается о несправедливо отобранных территориях, скопление людей превращается в митинг. После этих событий положение ингушей в Северной Осетии улучшается: ингушский язык появляется в школах, в район начинает поступать литература на ингушском языке, на радио и телевидении идут передачи на ингушском языке, впервые появляются ингуши-депутаты

Улучшенное положение ингушского населения утихомирило народ, но жалобы не дошли до нужного адресата, проблема оставалась нерешённой. Идеи о «возвращении земель» и «восстановлении исторической справедливости» ходили среди простых людей. Осетины и ингуши начинали питать к друг другу неприязнь, возникали межличностное конфликты, а в начале 1980-ых годов отношения накалились.

Искрой послужило убийство таксиста-осетина ингушом во Владикавказе. Похоронная демонстрация превратилась в массовые беспорядки и выступление против руководства Республики. Столица вздохнула спокойно после введения военных. Совет Министров отреагировал на проблему изданием постановления «Об ограничении прописки граждан в Пригородном районе Северо-Осетинской АССР». Таким образом власти пытались заглушить недовольство галгаевцев отказывая в трудоустройстве и регистрации.
В 1990 году выходит статья, где преподносится одна из господствующих в Осетии точек зрения. Она заключается в том, что ингуши проживали на территории Пригородного районы лишь 22 года с произвола большевиков по инициативе Серго Орджоникидзе
На публикацию ингуши реагируют митингом, а в Назрани формируется Общенациональный комитет «Движения ингушского народа», куда входят представители других объединений — «Дикийсти», то есть «Родина», «Нийсхо», что означает «Справедливость», а также религиозные и политические деятели. Все они требуют образовать Ингушскую автономию.

Год спустя вследствие столкновения ингушей с осетинской милицией во Владикавказе вводится чрезвычайное положение сроком в полгода. За это время Верховный Совет принимает закон» О реабилитации репрессированных народов» и требования становятся обоснованными и правомочными.

В 1991 году напряжённость в регионе выросла и терпение ингушей лопнуло. Судьба народа 20 лет находилась в руках чиновников в серых костюмах, и ситуация не менялась, но сейчас они решили выйти на улицы Осетии, где сотрудники местной полиции пытались им противостоять. Три человека в погонах умерли от рук людей, что желали справедливости и возращения домой, но государство годами пренебрегало тем, что пламя возгорится.

Параллельно с этими событиями другая часть ингушей пыталась мирным путём вернуть собственные земли. Они провели референдум за создание отдельной республики, где 92,5 процента участников проголосовало «за», однако распад СССР изменил ход событий и 4 июня 1992 года желание народа исполнилось, государство приняло закон «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».

Пригородный район планировалось включить в территорию ингушей, но спустя три месяца осетины выступают против этого и на спорной земле происходит серия убийств. В селе Октябрьское под осетинским БТР погибает тринадцатилетняя Мадина Годобошева, а спустя день работники ГАИ застреливают двух полицейских ингушского происхождения. На заседании в Назрани выражая волю народа для защиты родственников, что живут в Северной Осетии, принимается решение объединить добровольцев в отряды самообороны и организовать дежурство в населённых пунктах до момента передачи под юрисдикцию Республики всех отторгнутых сталинским режимом земель

Постановление противоречило законодательству Российской Федерации, но разворачивалась война, добровольцам дали добро на использование любого типа защиты. В ответ осетины выдвинули ультиматум с требованием о разоружении и разблокировании населённых пунктов, вследствие невыполнения, — боевая операция против ополченцев.

В это время вмешалось государство, чиновники спохватилось за головы и призвали обе стороны к разговору. В планах стояло создание проекта решения спорных ингушско-осетинских вопросов, но было поздно. На тот момент 150 вооружённых ингушей вошли в Северную Осетию и заблокировали дороги во Владикавказ. Североосетинское руководство начинало формирование народного ополчения.

По мнению председателя Комитета по межнациональному согласию Конфедерации народов Кавказа Хаджи-Мурата Ибрагимбейли требования о возврате территорий справедливы, но ингуши выражали их в откровенно грубой форме, разжигали истерию на митингах и выступали инициаторами создания вооруженных формирований в Северной Осетии .

Ночью с 30 на 31 октября 1992 года в четырёх аулах происходили столкновения между ингушскими и осетинскими боевыми бандами. О военных действиях помнят разрушенные местные дома, скорбящие по умершим семьи, заложники и подвергшиеся изнасилованию и грабежу люди.

На следующий день в зону конфликта вошли российские бригады, а комитету по спасению ингушского населения удалось вывести народ с территорий боевых действий. Обе республики объявили чрезвычайное положение. В течении четырёх дней конфронтация закончилась.

Столкновения длиной в одну ночь получили разную трактовку. Осетины, принимали произошедшее как за «вероломную агрессию бандитских формирований ингушей против суверенной Северо-Осетинской ССР". Исходя из этого, руководство приняло тезис о "невозможности совместного проживания с ингушами".
Ингушская сторона вследствие событий 1992 года представила конфликт как "насильственная депортация ингушского населения с территории Северной Осетии, этническая чистка Пригородного района и г. Владикавказа". После вооружённых столкновений данные территории покинули от 30 до 60 тысяч ингушей, они ушли искать убежище в новообразованной республике, чья 11 статья Конституции гласит, что возвращение отторгнутой у народа земли и сохранение целостности одна из приоритетных задач государства.


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"