| ДАЙДЖЕСТ: |
Молодому врачу было непросто в начале. Он боялся ошибиться, поставить неправильный диагноз, нанести вред пациенту. «Все приходит с опытом», – говорит сегодня хирург. Доктор в станице был просто нарасхват. Он так часто выезжал к пациентам на дом, что ночью, когда на улице раздавался шум машины, врач знал, что едут за ним. Сейчас, говорит он, функционирует масса медицинских направлений. Это существенно облегчило труд врачей. Раньше лечением разных недугов занимался один доктор. За год работы в станице Хажибекир прошел большую практику, которая очень хорошо помогла становлению настоящего профессионала.Самым запомнившимся случаем во время работы в Науре врач считает тот, когда у него была семилетняя пациентка из Ведено. Он удалил ей опухоль. После операции хирург уехал на время. Когда вернулся, к нему пришла мать маленькой девочки. Она обратилась к нему со словами, что ее кое-что беспокоит. Хирург испугался, что это связано с девочкой, но с ней все было хорошо. Мама протянула ему 12 рублей, по советским меркам это были хорошие деньги. Она извинялась за то, что не успела как следует отблагодарить врача за отличную операцию, спасение своей дочки. Рассказывая этот случай, доктор не смог сдержать слез. Это был единственный раз, когда врач взял деньги у пациента.
– Я считаю, что взятка в медицине – это в первую очередь вредно для пациента, – говорит хирург.
Затем в 1974 году ему предложили пройти ординатуру в Москве. После ее окончания в 1979 году он был назначен на пост главного хирурга Минздрава республики. По словам врача, он согласился, потому что занимавшим подобные должности ведомство выделяло квартиру.
В мае 1992 года коллеги предложили его кандидатуру на пост главного врача чеченской республиканской больницы. Хажибекир был против, ссылаясь на то, что он – простой хирург и управлять таким учреждением не сможет. Но ему ответили, что ему будут помогать специалисты. С того времени до 2011 года Хажибекир был главным в РБ. Сегодня Бахарчиев в этой больнице заведует отделением экстренной планово-консультативной помощи. Как вспоминает врач, ни на одну работу он не просился сам, его замечали и приглашали на ту или иную должность.
Оглядываясь на прожитые годы, Хажибекир говорит, что раньше того спокойствия, которым он владеет сейчас, у него не было. Это долгая работа над собой, сопровожденная сотрудничеством с разными людьми в непредвиденных ситуациях. Если раньше по молодости он мог не нести ответственность за других, то сейчас такого отношения к коллективу он допустить не может, так как осознает, что при ошибке или халатности одного пострадают и остальные.
– В молодости я каждый день хотел делать операции, – говорит врач. – Мне хотелось проверить себя в самых критических ситуациях. Был азарт. Сейчас же я все больше думаю о том, как это замечательно, когда люди здоровы, когда они ничем не страдают. Самое большое благо – когда пациент выздоравливает и покидает стены больницы. Вот тогда твой труд можно считать завершенным. Это дорогого стоит, – делится врач.
Сегодня медицинский вуз республики выпускает много специалистов. Но из-за их молодости им доверяют мало людей, палки в колеса вставляет общее мнение, что среди нового поколения врачей нет нормальных специалистов. По такому поводу хирург сказал так: «Это не целиком вина молодежи, виновата и программа образования. В мои студенческие годы мы проходили разные практики, наблюдали за операцией, посещали совещания врачей, выезжали в иные города для обмена опытом. Сегодня врач боится, что молодой специалист своим трудом отберет у него хлеб. Это ошибочное мнение. Потому что ни один доктор не остается без пациента. Надо давать дорогу молодым, не держать их в тени, ведь среди выпускников вузов есть масса талантливых врачей, чей потенциал не успел раскрыться во всей своей красе. Самое главное – врач всегда должен заниматься саморазвитием. Нельзя считать, что ты знаешь все. Все знать невозможно. А получать новые знания – необходимо!
Марьям Магомадова
Источник: vesti95.ru № 103 (2537)
![]() |
ЧЕЧНЯ. Готовится Прямая линия Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова
РОСТОВ. Ростовская область — в 10-ке лидеров по экспорту в ЮФО
РОСТОВ. Ростовская область оказалась в топ-10 по меддефициту
Договоренности Еревана, Москвы и Баку по-прежнему востребованы: МИД России
Власти пытаются погасить недовольство и превратить ААЦ в «низкую церковь»: Маркедонов
Сбои интернета в Ростовской области: какие сервисы будут работать
ЧЕЧНЯ. Старые дома — новые жизни: как довоенная архитектура живёт в современном Грозном
КЧР. В Карачаево-Черкесии планируют наращивать применение безналичных расчетов за товары и услуги
АРМЕНИЯ. Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева поделились публикациями в связи с Днем Победы Азербайджана
АРМЕНИЯ. В Астане заработала штаб-квартира фонда стабилизации и развития ЕАЭС