Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Чеченская письменность и его теоретическая база


Просмотров: 2 397Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Чеченская письменность и его теоретическая база
Часто задают одни и те же вопросы. В их числе – вопросы о письменности. 

Какими алфавитами и шрифтами пользовались чеченцы? С начала советской эпохи была введена экспериментально латинская графика, на которой был издан целый ряд трудов чеченских авторов (1925–1938 годы). Однако латиница была заменена кириллицей (с 1938 года), на основе которой и ныне существует известный нам чеченский абат (отметим, однако, что латиницу и кириллицу пытались ввести в оборот и при царской власти).

До советизации в чеченском Мохке была распространена чеченская письменность на арабской графике (до 1925 года), которую реформировал известный чеченский богослов СухIайб-мулла Гойсумов. Арабографическая грамотность (широкое распространение) в чеченской среде существовала не позднее, чем с конца 16-го века, что было напрямую связано с реформами Берса-шейха.

В 16–17-м веках, по всей видимости, одновременно использовались две графики и один шрифт – арабская, греческая и асомтаврули. Две последних были вытеснены впоследствии арабской графикой. До Берса-шейха широкое распространение в чеченском МОХКЕ имели различные грузинские шрифты (нусхури, мхедрули, нусха-хуцури и пр.), а также асомтаврули. Происхождение последнего нашими археологами ставится под сомнение (в смысле, сомневаются в грузинских корнях шрифта), что требует научной дискуссии (предполагается, что шрифт асомтаврули связан с албанской письменностью, генетически связанной с чеченцами).

С 13 века по 16 – начало 17-го века . Где-то с 13 века по 16 – начало 17-го века мы обнаруживаем в Мохке грузинские шрифты, а также асомтаврули и греческие памятники. Вероятнее всего, до 13-го века преобладала греческая графика (где-то с 11-го века), которой предшествовала руническая и албанская (с 5-го века) письменности. Последняя, судя по всему, на определенном этапе существовала одновременно с рунической письменностью, памятники которой (на чеченском языке) обнаружены и опубликованы (в переводах) и датируются хазарским временем (7–10 века).

Клинопись. Наконец, руническим памятникам предшествовала клинопись, история которой уходит во времена существования хуррито-урартских государств (с конца 3-го тысячелетия до нашей эры), язык которых, как и сами письменные памятники, общепризнанно, генетически связаны с современными чеченцами. В первом тысячелетии до нашей эры, чеченцы, судя по некоторым материалам, использовали вместе с клинописью арамейскую письменность, которые какое-то время сосуществовали. 

Такова теоретическая база
по изучению истории чеченской письменности на протяжении последних четырех тысячелетий. Есть и другие материалы (касающиеся других график, как минимум двух), которые требуют исследования и, вероятно, сыграют еще свою роль в исследовании данной проблематики.

Амин Тесаев


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"