ДАЙДЖЕСТ: |
Мероприятие традиционно прошло в музее имени Михаила Лермонтова средней школы №2 села Валерик, в нем приняли участие воспитанники школьного кружка «Лирика».
Участники литературного вечера разобрали историю жизни и творчества поэта и его окружения; произведения поэта в изобразительном искусстве, в музыке, в сценическом воплощении; филологические аспекты лермонтовской драматургии.
«С 1837 по 1841 Михаил Лермонтов провел на Кавказе, его сослали на Кавказ в действующую армию за поэтическое вольнодумство. Поэту пришлось участвовать в кавалерийских вылазках, в ружейных перестрелках и даже в рукопашных схватках — в частности, в 1840 году под крепостью Грозной и в тяжелом бою при реке Валерик. Годы, проведенные на Кавказе, нашли отражение в ряде произведений Лермонтова, а также в его картинах и зарисовках. Рассказы о некоторых событиях Кавказской войны вошли в поэму «Измаил-Бей». Повести «Бэла. Из записок офицера о Кавказе» и «Тамань» были опубликованы еще при жизни автора в 1839 и 1840 году. В том же году вышла поэма «Мцыри» — история вольного горца, взятого в плен и заточенного в христианский монастырь», — рассказала директор школы Макка Мусаева.
Михаил Лермонтов стал первым, кто раскрыл тему Кавказа в русской литературе. Во время второй кавказской ссылки поэт участвовал в боевых сражениях. После одного из самых кровопролитных сражений у речки Валерик, в котором Михаил Лермонтов принимал участие, он и написал стихотворение «Валерик». Свои переживания Лермонтов запечатлел и на рисунке «Эпизод сражения при речке Валерик».
«Гуманизм Лермонтова, его интерес и симпатии к горской культуре отозвались глубоким интересом чеченского народа к личности поэта и его творчеству. Именем Лермонтова в Чеченской Республике были названы село, скверы, улицы, драматический театр», — отметил депутат Парламента Чеченской Республики Ибрагим Ахматов.
По итогам представленных докладов и выступлений ребятам вручили грамоты, благодарственные письма и памятные подарки от «Единой России».
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили Шушинский район
АЗЕРБАЙДЖАН. Армения форсирует создание текста новой Конституции страны
АЗЕРБАЙДЖАН. Президент Азербайджана поздравил Папу Римского Льва XIV
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам и Мехрибан Алиевы почтили память общенационального лидера Азербайджана
Президент России поздравил руководителя движения «Моя страна, моя Армения» с 80-летием Победы
Рекорд России и Европы: огромную Георгиевскую ленту в 80 м подняли в Нижегородской области
Посол РФ в Армении: Россия привержена сохранению исторической правды