Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Печальный конец последнего азербайджанского нефтяного барона Муртазы Мухтарова


Просмотров: 2 937Комментариев: 0
ЧЕЧНЯ. Печальный конец последнего азербайджанского нефтяного барона Муртазы Мухтарова

ЧЕЧНЯ.  Услышав выстрелы, Муртаза Мухтаров забаррикадировался в своей усадьбе. Он был одним из последних азербайджанских нефтяных баронов, крепость которого не была скрыта. Под ударами осаждавших людей ворота великолепного строения закряхтели, на потолке с лепниной зазвенела люстра. Неожиданно у входа в зал появились два солдата. На верхних ступенях мраморной лестницы появился Мухтаров. Левой рукой он вцепился в балюстраду, в правой - держал револьвер. Он дважды выстрелил, точно поразив незваных гостей. Затем выстрелил в третий раз - себе в висок.


Это было в 1920 году. Во дворец Мухтарова въехала советская власть, и азербайджанское государство, которому не исполнилось и двух лет, потеряло свою независимость. Его нефтяные магнаты и знать бежали на Запад. Того, кто остался, ждала в основном смерть. Нефтедобывающее оборудование, с помощью которого с благословения царя производилась треть всей мировой нефтепродукции, пришло при большевиках в двадцатые годы в упадок.

Источники:
Извлечение из статьи «Огни Баку»  ("Die Zeit", Германия)
Михаэль Туман (Michael Thumann), 14 мая 2002

.
Наша справка: Муртаза Мухтаров - крупный бакинский нефтепромышленник, купец и  меценат из азербайджанской общины города Владикавказа. Долгое время проживал во Владикавказе. Был женат на дочери осетинского полковника Туганова – Елизавете. В 1908 году во Владикавказе на средства М.Мухтарова была построена  уникальна по многим параметрам Владикавказская суннитская мечеть. Это самая большая мечеть на Северном Кавказе. К тому же, по мнению экспертов, мечать – одна из самых богатых в плане внутренней росписи на территории России.

Известно, что М.Мухтаров несколько раз тайно встречался с абреком Зелимханом и относился к нему с большим уважением и почитанием как поборнику справедливости и чести. После трагической гибели абрека некоторое время принимал активное участие в дальнейшей судьбе семьи Зелимхана. Так  М.Мухтаровым был взят на содержание старший сын абрека - Магомет, который при его поддержке был определен в реальное училище.

Источник: Сайт памяти абрека Зелимхана. 


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"