С. ОСЕТИЯ. Это одно из красивейших зданий России. С точки зрения архитектуры оно срежиссировано гениально. Строение не давит своим масштабом, и это его преимущество. Добавляет уникальности очень выгодное размещение мечети. Этот вид заслуженно стал открыточным. Ну и, конечно, уникальна сама композиция и пропорциональный строй
Мечеть Мухтарова — визитная карточка Владикавказа. Красно-голубое здание будто джинн из бутылки расположился на фоне горных вершин на берегу Терека. Кусочек восточного и кусочек мусульманского, не вписывающегося в общую картину, ведь в Северной Осетии по преимуществу жили православные. К началу XX-го века во Владикавказе — многонациональном городе Кавказа уже были построены христианские церкви, шиитская мечеть и кирха, а вот мусульмане-сунниты, которых в основном представляли купцы из Азербайджана, татары и часть осетин не имели своего молитвенного дома. Но уже в 1902 году закладывается первый камень будущей постройки на берегу Терека, впоследствии названная в честь бакинского миллионера — Муртузы Мухтарова.
Муртаза Мухтаров. Он родился в семье, где мужчины из поколения в поколение работали батраками и получали гроши, однако берясь за самую тяжёлую и грязную работу в жизни, — черпать нефть из нефтяных колодцев, — вскоре он стал незаменимым специалистом. Постепенно из мальчика на подхвате Муртаза вырастает во владельца собственного предприятия по производству нефтяного оборудования. Когда деловые связи привели его из Азербайджана на Северный Кавказ, он был уже обладателем солидного капитала
Строительство мечети. Прежде чем началось строительство мечети, велась долгая переписка прихожан мусульманской общины с чиновниками разного ранга по поводу выделения земельного участка и сроков работ. Процесс был долгим и нелёгким, однако найти средства нас возведение оказалось ещё сложнее. Водопровод в городе не проводился, поэтому мечеть должна была стоять около воды, чтобы прихожане имели возможность перед молитвой ходить на омовение к реке. Место под строительство выбирали у берегов Терека, которые в то время не отличались благоустройством. В основном там находились бани и мельницы. На возведение суннитской мечети во Владикавказе начали собирать деньги только татарское население города и 15 семей кумыков. Они продали всё имущество и заложили дома, но их хватило лишь на два минарета и купол. Чтобы начатое было закончено делегация татар отправилась к миллионеру из Баку — Муртузе Мухтарову, который «сделал себя сам». Откликнувшись на просьбу жителей Владикавказа, он обещал оплатить все работы, однако взамен потребовал, чтобы постройке было присвоено имя его жены — Лизы Тугановой, которая по вероисповеданию являлась православной. Такое условие они принять не могли, но всё-таки Муртуза Мухтаров выделяет деньги на строительство мечети. Благодаря бакинскому нефтепромышленнику автором проекта стал Иосиф Плюшко — русский архитектор польского происхождения. Именно он задумал построить здание в арабском стиле, напоминающие каирские мечети X–XII веков.
В 1906 году мир увидел ещё одно произведение искусства. Здание было сооружено из белого известняка, который привезли из Баку, а облицовка делалась красным кирпичом с местного завода Штейнгеля. Следующие два года художники расписывали мечеть под строгим надзором Франца Долежался. Мастера день за днём кропотливо работали, украшая стены мечети сакральными символами и изречениями из Корана. Денег хватило и на то, чтобы установить витражные окна редкой красоты.