ДАЙДЖЕСТ: |
С результатами деятельности в данном направлении депутатов ознакомил руководитель краевого департамента по надзору в строительной сфере Максим Карпенко.
По сведениям профильного ведомства, сейчас в регионе ведутся работы по 732 объектам площадью 12,1 млн квадратных метров. Они выполняются с привлечением средств граждан, осуществляют их 170 застройщиков.
По решению проблемы дольщиков руководитель департамента пояснил - с 2015 года восстановлены жилищные права 63, 5 тысячи человек в отношении 545 многоквартирных домов (МКД). Сейчас осталось восстановить права людей по 47 МКД, включенным в единый реестр проблемных объектов. Это граждане в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Геленджике, Горячем Ключе, Темрюкском и Каневском районах. В начале года на Кубани, напомним, насчитывалось 85 долгостроев.
По словам докладчика, сегодня есть понимание по способам восстановления прав участников долевого строительства проблемных объектов. Посредством реализации механизмов деятельности федерального и регионального фондов защиты дольщиков планируется восстановить права пострадавших еще по 9 домам, а по 17 - выплатить людям компенсацию.
Выступающий подробно рассказал парламентариям о ситуации по каждому из проблемных объектов.
Председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев, в свою очередь, отметил, что депутаты находились в постоянном контакте с профильным департаментом, совместно искали новые механизмы по восстановлению прав дольщиков, в том числе по результатам изучения опыта других субъектов РФ. В настоящее время, по данным профильного комитета, проблема обманутых дольщиков на Кубани решена более чем на 95 процентов.
В процессе обсуждения председатель ЗСК акцентировал, что в последнее время участились случаи обращения в органы госвласти людей, вложивших свои средства в строительство МКД, на которые отсутствует разрешительная документация. Председатель ЗСК попросил Максима Карпенко уточнить, каким образом возглавляемое им ведомство противодействует появлению таких самовольных строений. Докладчик сообщил – ведется работа по координации работы органов исполнительной власти, муниципальных образований по самовольному строительству, организован мониторинг СМИ. В частности, отслеживаются объявления о продаже квартир, которые не являются объектами регионального госконтроля в области долевого строительства МКД, данные о них передаются в правоохранительные органы.
Руководитель Заксобрания также поинтересовался, насколько использование эскроу-счетов защищает дольщиков. По информации руководителя департамента, если старая схема привлечения средств не была подтверждена застройщиком, обязательно открывается эскроу-счет на каждого приобретателя квартиры. Находящиеся на нем средства банки могут использовать только по инструкции ЦБ РФ.
«Все мы помним, как непросто начиналась работа по решению проблемы обманутых дольщиков. Но сегодня, как и раньше, есть уверенность, что все получится. Достигнут неплохой результат – огромное количество людей, которые потеряли надежду, получили либо деньги, либо долгожданные квартиры. Самое главное сейчас – предотвратить появление новых проблемных объектов», – подчеркнул Юрий Бурлачко.
По итогам совещания депутаты приняли резолюцию. Профильному департаменту рекомендовано продолжить работу по предупреждению появления новых долгостроев в крае. Фонду защиты прав дольщиков - обеспечить завершение возведения объектов, по которым имущество и обязательства застройщика переданы фонду.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Кадеты из Москвы в гостях у Госдумы: духовно-патриотическое воспитание объединяет поколения
ЧЕЧНЯ. Чеченский таран Хамзат Чимаев идёт за титулом: объявлен главный бой UFC 319 в Чикаго
ЧЕЧНЯ. Чеченские бойцы перехватывают вражеские дроны и отправляют их обратно — уже против Украины
Израильские военные признали голод в Газе — NYTimes: «Мирные жители не получают еду, дети умирают»
ЧЕЧНЯ. Чечня проводит ревизию: подсчёт госимущества идёт полным ходом
ЧЕЧНЯ. Студенты Чечни учатся бизнесу на деле: в ЧГУ стартовал кейс-чемпионат по предпринимательству
История одной фотографии. Рассказывает правнучка Зелимхана Роза Эдельханова из Бачи - Юрта.