ЧЕЧНЯ. «...После того, как полки Субутая, Менгу-Темира, Узбека, Тамерлана побывали на берегах Терека и Сунжи, исчезло с низовьев Терека человеческое жилье, погибли города, край обратился в дикую пустыню.
Терка - был небольшой деревянный городок, в 2000 ф. в длину и 800 ф. в ширину, стоявший на правомъ берегу Стараго Терека, верстах в 2 /2-3 от берега моря.
..Терка стоял на самом берегу реки, окружен был деревянной стеной с башнями; на другой стороне реки лежала туземная Окоцкая слобода, окруженная рвом и защищавшаяся деревянным острогом, построенным и охранявшимся средствами жителей. 25 лет спустя, при проезде иностраннаго путешественника, известнаго Адама Олеария (1637 г.) между городом и слободою через Терек перекинут был мост; но был ли он в 1614 году, сказать не имеется данных.
Окохи переселились в Терку целым туземным городком из ближайших гор, по убиении кумыками их собственного князя Шиха Ишеримова (1594) (Ших Мурза Окоцкий) <. . .> В количестве 160 первых дворов они основали Окоцкую слободу на левом берегу Терека, против города Терки.
Слобода эта явилась пристанищем для остальных выселенцев из гор: мичкизов, кумыков, кабардинцев, которые переходили к русским и записывались в службу, не принимая христианства. Родом окохи были из нынешнего Ауха».
Источник:Ткачев В. Участие жителей города Терки в освобождении Астрахани от самозванцев (Три века царствования дома Романовых : Из речей, рефератов и других произведений, прочтен. в дни празднования юбилея в учеб. завед. Кавк. учеб. окр. - Тифлис : типо-лит. и переплет. т-ва "Либерман и К°", 1914 г.)