ДАЙДЖЕСТ: |
Новый год – это светлый праздник, отмечаемый в кругу семьи, родных и близких. В отличие от других событий в году, он славится семейными ценностями и теплой атмосферой, объединяющей людей воедино.
Так почему с точки зрения некоторых мусульманских ученых Новый год противоречит исламскому вероучению? Это разногласие начинается с мусульманского календаря, отличаюшегося от обычного – григорианского. Мусульманский календарь, также известный как хиджра, основан на лунном цикле и является лунно-солнечным календарём. Его летоисчисление начинается с момента перехода Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) из Мекки в Медину в 622 году н. э. Григорианский же (используемый в большинстве стран мира) опирается на солнечный цикл и действует как солнечный календарь с 1 января.
Мусульманский год состоит из 12 лунных месяцев и имеет 354–355 дней, что короче григорианского года, состоящего из 365–366 дней. По этой причине исламские праздники не имеют связь с григорианским календарем. Главным предлогом заявлений богословов о запрете празднования Нового года является неприятие обрядов других культур и религий.
О запретах разднование Нового года. В мусульманском информационном пространстве, особенно в социальных сетях, можно встретить запреты на празднование Нового года и поздравления с ним. При этом аргументацией в пользу запрета становятся вымышленные интернет-истории возникновения такого праздника, версий множество. Обычно пишут, что праздник вышел от язычников, а потому праздновать его нельзя. С одной стороны, все верно – мусульмане не отмечают языческие праздники. Однако необходимо учитывать, что наше общество не празднует Новый год, символизируя языческую идеологию, и в этот день никто никому не поклоняется – ни елочке, ни Снегурочке, ни Деду Морозу. По большему счету, Новый год является особым временем для детей, когда взрослые уделяют им заметное внимание: дарят подарки, вкусности, водят на новогодние представления, концерты, то есть окружают их заботой больше, чем в обыкновенные дни. Поэтому в нашем обществе данное событие обуславливается как детский праздник.
Никакого религиозного элемента тут нет. Религия и вера не затрагиваются вовсе. По данному случаю действует хадис, согласно которому все дела оцениваются по намерениям. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Воистину, дела [оцениваются, как и выстраиваются, реализуются] только по намерениям. И каждому человеку [воздастся] в соответствии с намерением». Также в достоверном хадисе сказано: «Дарите друг другу подарки, дабы укрепить (усилить) чувство любви [уважения] меж вами». Поздравление с наступлением нового календарного года или другими праздниками не несет в себе ничего, кроме желания сделать человеку приятное.
Правильное отношение к новогодним торжествам позволяет использовать эти события, как возможность совершать добрые поступки и становиться лучше перед Всевышним. В этот период мы можем проявить внимание и заботу к ближним, помогать нуждающимся и делиться радостью с окружающими. Это позволяет укрепить связь и отношения между людьми, помогает создать атмосферу радости и добра. При условии, если данный праздник не отождествляется с чем-то божественным и равным Аллаху, можно с уверенностью сказать, что канонического запрета на празднование Нового года в исламе не было и нет.
![]() |
ЧЕЧНЯ. «Студенческая весна 2025» в ЧГУ: яркие таланты зажгли сцену и сердца зрителей
Самый масштабный обмен военнопленными: домой вернулись 246 российских военнослужащих
ЧЕЧНЯ. Русский офицер в истории чеченской трагедии: подвиг лейтенанта Шинкаренко
ЧЕЧНЯ. Грозненские школьники блеснули знаниями на Всероссийской олимпиаде по французскому языку
США предложили оставить за Россией аннексированные территории и смягчить санкции — Bloomberg
АСТРАХАНЬ. "Куличная" пробка в Астрахани: за пасхальными товарами выстроились очереди у гастронома
ЧЕЧНЯ. РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова усиливает помощь жителям Газы