ЧЕЧНЯ. «Слепцовская станица, на левом берегу Сунжи, в разстоянии 49 в. от Владикавказа. На станичном кладбище покоится прах генерал-майора Николая Павловича Слепцова, устроителя и перваго начальника сунженской линии, имя котораго тесно связано с историею и боевою деятельностью сунженских казаков. Он убит 10 декабря 1851 г. в деле с чеченцами на правом берегу р. Гехи. Храбрость и подвиги Слепцова воспеваются до сих пор в песнях сунженцев.
Между станицами Слепцовской и Михайловской, в 9 в. от первой и в 2 в. от последней, находятся Слепцовския и Михайловския сернощелочныя воды. Обе группы источников вытекают из южнаго склона Сунженскаго хребта и отстоят одна от другой на 2 в. Температура Михайловских 56° Р., Слепцовских 20° Р. С дороги из станицы Алхан-юртовской в гор. Грозный виден на правом берегу Сунжи аул Алды, родина Ушурмы, известнаго под именем ...
Шейх Мансура, который в 1785 г. явился проповедником фанатическаго мусульманскаго учения среди чеченцев и возмутил против нас все горское население Севернаго Кавказа. Посланный с линии, для захвата бунтовщиков, небольшой отряд под начальством полковника Пиери потерпел в сел. Алды 6 июля 1785 г. совершенное поражение. Отряд потерял убитыми около 600 ч. и 2 орудия; в числе убитых находился и полковник Пиери. Успех этот побудил Шейх-Мансура предпринять ряд наступательных действий против укреплений и станиц Кавказской линии».
Источник: Вейденбаум, Е. Г. Путеводитель по Кавказу, Составленный по поручению командующего войсками округа. Москва, 1888 г.