| ДАЙДЖЕСТ: |

Ученые из США представили уникальный гибридный процессор, состоящий из электронных компонентов и мозгового органоида, выращенного из стволовых клеток человека. Процессор распознает речь и решает нелинейные уравнения.
Нейрогибридные системы изучают с начала XXI века и в основном применяют их для нейропротезирования и создания биосенсоров, в будущем технология может стать основой компьютеров нового поколения.
Ученые из Университета Джонса Хопкинса представили концепцию «органоидного интеллекта», согласно которой вычислительными элементами станут клетки мозга, размещенные на плате процессора. Специалистам из Университета Индианы в Блумингтоне удалось создать и успешно протестировать процессор, основанный на этом принципе. Систему назвали Brainoware – это подключенный к микросхемам мини-мозг, который получает, запоминает и обрабатывает информацию, преобразовывает звуки в электрические сигналы и может распознавать речь.
За две недели обучения система Brainoware с точностью в 78% научилась распознавать голоса восьми мужчин, принявших участие в эксперименте. Системе дали 240 аудиозаписей на японском языке, записанных участниками. Для начала результат неплохой, отмечают ученые, но у систем распознавания речи, работающих на алгоритмах искусственных нейронных сетей, точность выше.
Также Brainoware протестировали на резервуарных вычислениях – это одна из сложнейших областей прикладной математики, с которой справляются только нейросети. Brainoware обучался четыре дня и выдал хороший результат – лучшей, чем нейросеть с блоком кратковременной памяти.
Ученые продолжат совершенствовать систему, но отмечают, что на это могут потребоваться десятилетия. За это время также придется разобраться с этическими и правовыми аспектами.
В Массачусетском технологическом университете представили компьютер, мыслящий подобно человеку, но считающий быстрее и с меньшими энергозатратами.
В Нидерландах ранее вырастили мини-мозг не из стволовых клеток, а из мозговой ткани, что дает ученым больше информации при изучении здоровья мозга.
Автор: Светлана Ильина
![]() |
Выставка «Умный дом» в ММОМА: звуковые инсталляции и бесконтактные платежи как искусство
АРМЕНИЯ. Токаев поблагодарил Ильхама Алиева за транзит в Армению
АРМЕНИЯ. Глава Минэкономики Армении встретился с послом России в Ереване
АРМЕНИЯ. Маршрут Трампа: Армения обещает выгоды России и Грузии
АРМЕНИЯ. Комиссия по кибербезопасности критических объектов появится в Армении
Краснодар вновь остался без интернета: как перебои парализуют жизнь города
ЧЕЧНЯ. В селе Мескеты Ножай-Юртовского района завершается строительство новой амбулатории
Госдума повысила НДС до 22% с 2026 года, сохранив льготы для социально значимых товаров
ЧЕЧНЯ. В Грозном прошёл турнир «Сила Первых» по вольной борьбе среди юношей
ЧЕЧНЯ. Министр образования ЧР передал школам Аргуна новое цифровое оборудование