В ноябре 2023 года вступили в силу поправки в законодательство о банкротстве физических лиц. Изменения в большей степени затронули внесудебную процедуру. Был увеличен входной порог долга, расширен круг лиц, имеющих право на упрощенное признание несостоятельности и другое.
Срок права на повторное банкротство сократился до 5 лет. До ноября 2023 года право на повторное банкротство в упрощенном порядке появлялось у гражданина только через 10 лет после признания его несостоятельным. Теперь этот срок сократился до 5 лет.
Помимо категорий, установленных в ст. 223.2 127-ФЗ, право на упрощенное списание долгов получили:
1. Граждане, получающие пенсию по возрасту, государственное пособие на содержание несовершеннолетних детей или выплату по беременности и родам. Главное условие, чтобы в отношении данных лиц не позднее, чем 12 месяцев назад было прекращено исполнительное производство в виду отсутствия денег и имущества для погашения присужденных долгов.
2. Граждане, в отношении которых в течение 7 лет, предшествующих обращению в МФЦ, было возбуждено исполнительное производство имущественного характера. Но взыскание так и не было произведено или произведено частично.
После 1 июля 2024 года специально подтверждать доход или закрытие исполнительного производства какими-то справками не нужно. Должнику достаточно просто указать в заявлении о признании его банкротом, что он получает пенсию или детское пособие.
Однако если заявление в МФЦ подается до указанной даты, то гражданин обязан приложить справки из ФССП ил СФР, подтверждающие закрытие исполнительного производства и источник дохода.
В случае невозможности предоставления документов от ФССП заявитель имеет право потребовать у работодателя справку о том, что в течение последнего года на его имя поступал исполнительный лист, который был исполнен частично. Работодатель, в свою очередь, обязан предоставить сотруднику этот документ.
Изменения в части судебной процедуры
В судебном порядке банкротство физических лиц осуществляется по двум основаниям:
Наличие подтвержденных судом требований кредиторов на сумму более 500 000 рублей (до изменений в законе – 300 000 рублей). Неспособность удовлетворить требования одного или нескольких кредиторов (в том числе требований об уплате алиментов, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью) в течение более чем трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (до изменений в законе – не менее 100 000 рублей). В обоих случаях для запуска процедуры банкротства необходимо обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением. Стоимость банкротства
Стоимость банкротства физического лица зависит от выбранного способа признания несостоятельности, а также от региона проживания.
Внесудебная процедура банкротства обойдется дешевле, чем судебная. Так, госпошлина за подачу заявления о банкротстве в МФЦ составляет всего 300 рублей, а услуги финансового управляющего – от 25 000 рублей.
Судебная процедура банкротства обойдется дороже. Госпошлина за подачу заявления о банкротстве в арбитражный суд составляет 300 рублей, а цена услуг финансового управляющего – от 50 000 рублей.
Кроме того, в ходе судебной процедуры банкротства могут возникнуть дополнительные расходы, связанные с привлечением оценщика, публикацией объявлений в СМИ и т.д.
Последствия банкротства
Банкротство физического лица имеет ряд негативных последствий для гражданина. В частности, ему:
запрещается выезжать за границу; отказывают в выдаче кредитов и займов; приостанавливается право управления транспортным средством; аннулируются лицензии и разрешения на осуществление определенных видов деятельност накладывается запрет на занятие руководящих должностей .