ДАЙДЖЕСТ: |
Предлагается рассмотреть эти поправки на осенней сессии 2015-го года. Предложения высказаны в письме руководителя Союза защиты прав потребителей финансовых услуг («Финпотребсоюза») Игоря Костикова.
Костиков отмечает, что именно защитники прав потребителей более компетентны в вопросах правильного ведения личных финансов, финансового оздоровления граждан, а еще ориентированы на защиту их прав и интересов. Известно также, что более вероятными кандидатами на роль финансовых управляющих в масштабах процедуры их банкротства являются арбитражные управляющие, назначаемые арбитражными судами (неподготовленность последних и стала основной первопричиной для отсрочки).
Напомним, что согласно закону о банкротстве физлиц, который вступит в силу в середине осени 2015-го года, на собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 000 руб, ежели предполагает, что не сумеет его обслуживать.
Руководитель «Финпотребсоюза» настаивает на том, что в закон о банкротстве граждан должны быть внесены изменения, в соответствии с которыми функции по ведению дел о банкротстве россиян переданы арбитражным управляющим. Но печатное издание «Известия» передает о желании совсем не арбитражных судов, а организаций по защите прав потребителей участвовать в банкротстве физических лиц.
В письме отмечается, что передача этих функций арбитражным управляющим вызвала в их среде нездоровый ажиотаж. «Это подрывает саму идею банкротства как механизма защиты физических лиц от непосильной для них финансовой нагрузки и чревато массовыми мошенничествами по сговору должника и финансового управляющего», — заявляет он.
Как информирует газета, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов высказался против этого предложения, так как, по его словам, за обществами по защите прав потребителей нет надзора в отличие от арбитражных управляющих, которые имеют наработанную практику и систему контроля.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченские спасатели в Анапе: водолазы участвуют в масштабной очистке Керченского пролива
Притязаниями в отношении Гренландии, Канады и Панамы Трамп открыл «Ящик Пандоры»
В России создали автоматические комплексы для контроля качества электроники
Эксперт по кибербезопасности рассказал, как сократить цифровой след в сети
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией