ДАЙДЖЕСТ: |
Глава армянского правительства пояснил, что модульные АЭС с определенной точки зрения более безопасны. Он сослался на прошлогодний отчет Комитета по ядерной безопасности страны, согласно которому при аварии на малой станции эвакуация населения не обязательна, так как такое ЧП имеет локальный характер.
В то же время, подчеркнул Пашинян, окончательное решение еще не принято. Он заверил, что будет выбран такой проект, который лучше всего отвечает интересам Армении. Пашинян, что правительство уже приняло решение строить именно эти станции, а не крупные, но нужно получить по таким проектам как можно больше информации.
Треть необходимой Армении энергии вырабатывается на Армянской АЭС, которая расположена у города Мецамор, в 30 км от Еревана, в сейсмоопасной зоне. Она принадлежит государству, то есть правительству Армении.
Однако срок ее эксплуатации закончился еще в 2016 году. Сейчас, после модернизации, проведенной при финансовой поддержке России, она проработает до 2026 года, после чего будет снова модернизирована. Контракт уже подписан с Русатом Сервис. Повторная модернизация, надеется Ереван, даст станции возможность прослужить еще 10 лет, до 2036 года. К этому сроку должен быть готов альтернативный проект.
Сейчас Армения стоит на перепутье. Россия и Южная Корея предлагают построить "стандартные" мощные АЭС. А США выдвигает вариант создания малых АЭС.
Реакторы малой и средней мощности – это небольшие по размеры, простые в исполнении и не зависящие от крупных энергосетей ядерные установки. При необходимости, большое количество электроэнергии можно получить, построив рядом несколько таких модулей.
Теоретически такие малые АЭС безопаснее и экономичнее обычных. Однако технология только недавно была воплощена в жизнь. Одна такая станция – HTR-PM – действует в Китае. Вторая малая АЭС есть у России – это плавучая станция у поселка Певек на Чукотке. Все остальные проекты находятся на стадии разработки или строительства.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Наследие предков под охраной: в Минкультуры ЧР состоялось важное совещание по археологии
РОСТОВ. Футбольному клубу «Ростов» грозит иск почти на полмиллиарда рублей
ЧЕЧНЯ. Чечня на инвестиционной карте: делегации из Турции и ОАЭ посетили Грозный
ЧЕЧНЯ. Усман Баширов встретился с представителями Ассоциации чеченской культуры в Анкаре
РОСТОВ. Ростовские подростки утерли нос взрослым инвесторам со всей России
С 1 июля — жёстче контроль: в РФ будут отключать сим-карты неподтвердивших себя иностранцев
ЧЕЧНЯ. Гражданский диалог в цифрах: более 2 тысяч обращений от жителей республики за июнь