ЧЕЧНЯ. Баммат-юрт (чечен. Йоккха-Бамт-Йурт) ныне село в Хасавюртовском районе Дагестана. Тем не менее, известно, что в начале XVIII в., примерно в 1728 г. Элдархан из Зандака переселился в местность где заканчивается чеченский лес, на границе с солончаками, и построил поселение, позже названное Бамматюртом.
В 1820 г. царская администрация потроила укреплённый военный пост у Герзель-Аула (Герзель-Аульское укрепление), откуда направлялись солдаты против горцев. Чеченцы часто устраивали нападение на это укрепление. На тот период Одним из чеченских лидеров являлся Бамматхан (потомок Элдархана), который пал в бою при Герзель-Ауле в 1825 г. В честь него и названы поселение Бамматюртом. У Бамматхана было три сына - Аспи, Сату, Серби.
В 1899 г. жители Бамматюрта были высланы, а аул заселен русскими поселенцами и переименован во Владимировку, а Бамматбек юрт - в Михайловку.
Цитата: «В 14-й день февраля сего года (1899) последовало Высочайшее соизволение на разселение жителей аула Бамат-юрта по селениям частью Грозненскаго, частью Хасав-юртовскаго округов... Земля разселеннаго аула предназначается под поселение русских крестьян. Аул Бамат-юрт, Хасав-юртовскаго округа, населенный отчасти чеченцами (88 дворов), отчасти кумыками (16 дворов), давно уже обратил на себя внимание местной администрации, как центральное местопребывание разбойников, где они всегда находили для себя надежное убежище». (газета «Кавказ», 1899, № 78).
Сосланные братья Тохаевы (потомки Бамматхана) Малсолт и Элдархан после ссылки ушли служить в Дикую дивизию и вернулись на родину лишь после революции в 1917 г. и освободили пять сёл севернее Хасавюрта.
Тохаев Эльдархан (1892-1966) проживал в поселке Бала-юрт, откуда он отправился на фронт во время Великой отечественной войны. В феврале 1944 г., когда Эльдархан продолжал воевать против фашистов, его семья была выслана в Среднюю Азию, сейчас в их родном доме живут аварцы.
Любопытные факты.
В давние времена когда появлялись вражеские войска, чеченцыподжигали сено и уходили в лес, а в местностях где находились каменные и деревянные башни зажигались сигнальные огни (т.н. Чеченская сигнальная система). Таким образом и в Зандаке узнавали о приближении врага. Есть версия, связывающая наименование села с этим обычаем: «зан» (зIен) - связь, «дак» (дакъа) - часть.
Начало современному Хасав-Юрту было положено в 1826 г., когда по приказу Ермолова князь Хасаву построил укрепление в чеченском лесу, одной из целью, которого, согласно преданиям, было разделение равниных и горных Зандакцев. Еще 100 лет назад Бамматюрт был больше Хасавюрта.
Во времена Шамиля в Аухе, а конкретно в Ярыксу-Аухе был зандакский квартал, в котором жили зандакцы с равнины и воевали против царскиой армии.