Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

После "бала": Блистательный фельдмаршал и покоренный Шамиль


Просмотров: 3 454Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
После "бала": Блистательный фельдмаршал и покоренный Шамиль
Барятинский управился с Кавказом за три года -- 26 августа 1856 года князь был официально утвержден наместником, 25 августа 1859-го в окрестностях аула Гуниб, сидя на камне, он принял капитуляцию от неуловимого доселе Шамиля. Товарищ юности Лермонтова остался в душе романтиком и все подгадал точно -- на 25 августа приходился и день именин Александра II, и покорение Кавказа в этот день доставило императору дополнительный повод для радости.

Блистательный штурм и капитуляция. Кольцо вокруг мятежных исламистов методично сжималось. Судьбу Чечни решил блистательный штурм Ведено в начале 1859 года, когда русские войска без особых потерь управились с 12-тысячной армией Шамиля. Укрывшись в горном Дагестане, имам вынужден был с ужасом наблюдать за железной поступью "гяуров". Летняя кампания 1859 года, спланированная ближайшим соратником Барятинского Дмитрием Милютиным, длилась менее полутора месяцев и закончилась торжественным актом капитуляции близ Гуниба. Война, длившаяся к тому времени 42 года, на этом по сути закончилась. Борьба с горцами на Западном Кавказе имела локальный характер и успешно закончилась весной 1864 года. Александр II в письме Барятинскому от 1 мая 1864 года подчеркнул решающий вклад своего старого друга в дело покорения Кавказа:

Цитата: "В этом деле заслуга и слава принадлежат Вам, ведь мы обязаны успехом системе, принятой Вами, и людям Вашего выбора. Достижение данного важнейшего результата кладет конец вековой войне, стоившей нам стольких людей и денег. Так что позвольте поблагодарить Вас от всего сердца".

В 1859-м князь оказался на вершине славы. Его пожаловали в фельдмаршалы, завистники на время приумолкли, но на том карьера Барятинского по сути и закончилась. Прежние раны и суровая для русского организма кавказская погода подорвали здоровье наместника. В марте 1861 года на 45-летнего покорителя Шамиля было страшно смотреть: "Левая нога совсем онемела и начала сохнуть; подагра бросилась на мочевой пузырь; совершенная бессонница чрезвычайно ослабила больного; он страшно исхудал". В таких условиях следовало спешно оставить роскошную тифлисскую жизнь восточного сатрапа и уходить на покой. В декабре 1862-го Барятинский оставил должность наместника и более никаких серьезных должностей не занимал, если не считать формальные обязанности члена Государственного совета.

"Акела промахнулся". Но и в это время большой жизнелюб оказался верен себе. Его отъезд с Кавказа помимо хвори был связан с большим амурным скандалом. Он влюбился в молоденькую супругу своего адъютанта Екатерину Дмитриевну Давыдову, урожденную княжну Орбелиани, увез ее от супруга, с коим имел "карикатурную дуэль" и в конце концов женился. Детей от этого брака не было. По воспоминаниям Дмитрия Милютина, "Барятинский знал свою избранницу с детства и ухаживал за ней весьма своеобразно: Он всем говорил, что занимается докончанием ее воспитания и развитием ее ума чтением серьезных книг, для чего она и проводила у него целые вечера глаз на глаз. Странные эти педагогические занятия были известны всему городу, и, разумеется, было немало о них толков".

После "бала" (Кавказской войны). При дворе женитьба Барятинского восторга не вызвала, и отныне от большой политики он был отлучен, несмотря на неоднократные попытки вернуть утраченное влияние. Только покоренный им имам, очарованный личностью полководца, вплоть до смерти писал ему теплые и трогательные письма, подписываясь "больной и слабый Шамиль". 25 февраля 1879 года покоритель Кавказа скончался в Женеве, и только две русские газеты сочли нужным сообщить об этом.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"