ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. Холодной и дождливой осенью 1839г в горную Чечню со стороны Дагестана пришли двадцать уставших путников. Оборванная одежда, пустые торбы, выбившиеся из сил ишаки, полное отсутствие боеприпасов – таков был крохотный отряд Шамиля Гимринского. Несколькими днями до этого Шамиль и его люди едва сумели ускользнуть от царских войск из аула Ахульго. Мюриды Шамиля почти все полегли под Ахульго. На дне ущелья Койсу остались лежать его жена и маленький сын.
Но случается невероятное. Чечня с удивительной радостью принимает аварца, беглого дагестанского имама. Чеченские тейпы присягают ему на верность, присылают мюридов для войска, дают деньги и провиант. В 1840г уже вся Чечня признаёт Шамиля и готова к противостоянию с его врагами, даже такими мощными как Россия.
Возможно, Шамиль в своих проповедях сравнивал себя с пророком Мухаммедом, бежавшим из Мекку в Медину. Во всяком случае, некая аналогия явно присутствует.
Николай Первый в конце 30х годов 19 века планировал посетить Кавказ. Ему было непонятно, почему и зачем Шамиль сопротивляется русским войскам. Николай представлял себе, если царь великой державы приедет на переговоры, Шамиль выйдет к нему и упадёт в ноги.
Только после ухода Шамиля из Дагестана в Чечню Николай понял свою ошибку. Изменилась и тактика ведения боевых действий. Армия стала повторять набеги горцев. Именно в таком набеге в 1840г участвовал М.Ю.Лермонтов.
Шамиль в Чечне основательно закрепился, объявив Ведено своей столицей. Мудрый политик имам хорошо относился к пленным русским солдатам.
В начале 40х годов 19 века в Ведено проживало до 500 русских солдат. «Живут довольно хорошо и своевольны в своих поступках…» — отмечается в документах. Солдаты регулярно проводили учения, использовались в охранной службе имама, занимались ремонтом и обучением горцев стрельбе из пушек. В Ведено даже существовал маленький заводик по производству пороха. Шамиль уделял особое внимание организации артиллерийского дела. Его артиллерия была основана из трофейных орудий.
Иметь у себя внутри враждебный анклав не захочет ни одно государство. После Крымской войны Чечня была обречена. Весной 1859 г. царские войска подступили к Ведено. Шамиль покинул Ведено, оставив для поднятия духа в осаждённом ауле своего сына. Впрочем, сам имам находился неподалёку, периодически с тыла и с флангов атакуя царские войска.
Два месяца А.И.Барятинский основательно готовился к штурму, который состоялся 1 апреля. Весь день шёл бой. Под вечер царские войска овладели аулом Ведено, дав возможность сыну имама с остатком отряда уйти. Именно отсюда Шамиль с преданными горцами отправился в свою последнюю резиденцию аул Гуниб в Дагестане.
Царские войска закрепились в Ведено, прорубив сюда дорогу и построив здесь крепость. Остатки укрепления можно видеть в посёлке и в наше время.Всё это послужило материалом для рассказов Л.Н.Толстого «Набег» и «Рубка леса».
Новостей нет
![]() |
ЧЕЧНЯ. Финал «Дека сан аз»: братья Чантиевы завоевали гран-при вокального конкурса
ЧЕЧНЯ. Качество на контроле: в школах Чечни проверили горячее питание
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области капремонт провели в 358 многоквартирных домах
ВОЛГОГРАД. В Волгоградской области запустят завод Стивена Сигала
ЧЕЧНЯ. «ИТ-КОННЕКТ 2025»: в Грозном обсудили кибербезопасность и будущее цифровой Чечни
СТАВРОПОЛЬЕ. Заместитель губернатора Ставрополья Дубровин приостановил полномочия ради участия в СВО
КЧР. Курорты Карачаево-Черкесии приняли почти два миллиона туристов с начала 2025 года
АДЫГЕЯ. В Адыгее за 223 млн рублей модернизируют 17 участков водопровода
АДЫГЕЯ. В Майкопе приступили к обучению ветераны СВО по программе «Герои Адыгеи»