ДАЙДЖЕСТ: |
Во втором окончательном чтении был принят проект закона «О меценатской деятельности в Карачаево-Черкесской Республике». Его представил заместитель председателя Народного Собрания КЧР Мусса Экзеков. В соответствии с законопроектом меценатскую поддержку смогут получать государственные, муниципальные, негосударственные некоммерческие организации культуры, образовательные организации, реализующие образовательные программы в области культуры и искусства, которые осуществляют свою деятельность на территории КЧР.
В качестве поддержки меценатской деятельности предлагается учреждение и присуждение государственных наград для меценатов, установление имени мецената на объектах меценатской деятельности. Кроме того, проектом закона предлагается установить меры, способствующие формированию положительного отношения к меценатам.
«Цель законопроекта – создание благоприятных условий для развития меценатской деятельности на территории Карачаево-Черкесской Республики, привлечение инвесторов для сохранения культурных ценностей Карачаево-Черкесской Республики», – отметил Мусса Экзеков.
Также на прошедшей сессии были внесены изменения в республиканский бюджет. Увеличены расходы на дополнительные социальные гарантии лицам, призванным на военную службу и членам их семей, на организацию летнего отдыха и оздоровления детей участников СВО и детей из Старобельского района ЛНР, на организацию обеспечения бесплатным питанием детей участников СВО, на приобретение специализированного автотранспорта для детей-инвалидов.
«Социальные расходы у нас в приоритете, такую задачу ставит Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов – в первую очередь решать вопросы социального характера. Увеличиваем расходы на меры поддержки детей участников СВО, детей с подшефных территорий, для которых будет организован летний оздоровительный отдых. Направляем средства на завершение ремонта школ, на завершение ремонта медицинских учреждений, готовим проектную документацию для ремонта детского дома», – отметил министр финансов КЧР Вадим Камышан.
Также на сессии установлен размер предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно на 2024 год. Он не может быть ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленного в регионе.
Исходя из этого, расчет полуторной величины прожиточного минимума для предоставления социальных услуг бесплатно составляет:для трудоспособного населения – 23496 рублей, пенсионеров – 18538,5 рублей, детей – 21273 рубля.
![]() |
АДЫГЕЯ. В едином реестре Адыгеи насчитывается свыше 4,2 тысяч объектов культурного наследия
ЧЕЧНЯ. 74 года сильной воли: Чечня чтит память Ахмата-Хаджи Кадырова
ЧЕЧНЯ. Наследие в движении: масштабные соревнования в честь Первого Президента ЧР
ЧЕЧНЯ. Мыслим масштабно: чеченская делегация на «Слёте успешных предпринимателей»
Продать натуральные волосы: как превратить свою красоту в деньги
1С Управление складом: комплексная автоматизация складских процессов
КРЫМ. Урожай винограда в Крыму в 2025 году снизится на 15-18% из-за заморозков