ЧЕЧНЯ. «В январе 1850 г. Чеченский отряд производил рубку леса от Воздвиженской, по направлению к Шалинской поляне. Поэтому Шамиль собрал летом скопища и на расстоянии полторы версты оградил поляну окопом, где непрерывная линия туров, шла во всю длину парапета; ров глубиною и шириною три сажени и две сажени высоты, имел крутые откосы; на оконечностях редута и за ними были еще отдельные редуты, окруженные рвом и парапетами - с живою изгородью. В рвах проведена была издалека вода посредством другого рва, тянувшагося далеко по направлению в лес.
Хотя вскоре генерал Козловский атаковал этот окоп, разрушил его в некоторых местах, но особенного результата от этого не произошло. Через некоторое время и начальник Сунженской линии Слепцов налетом появлялся на этом окопе, прогонял бывших в нем чеченцев и тоже разрушал, впрочем, опять исправленный и занятый более сильным скопищем чеченцев.
В январе 1851 г. для уничтожения этого окопа, отряд генерала Козловского из Грозной выступил к окопу и хотя окоп был занять, но думать об уничтожении его на всем протяжении не было возможности потому, что сильные морозы сковала щебенистую землю, и гладкая ледяная поверхность наружной отлогости бруствера не поддавалась кирке и лопатке, и лишь взрывом разработали три проезда для артиллерии, а к вечеру возвратились в лагерь.
Итак, шаг за шагом, год за годом, хотя с большими потерями, был вырублен вековой лес вокруг Шалинской поляны, а к 3 марту 1857 г. Чеченский отряд окончил расчистку заросшей вокруг поляны просеки и приступил к постройке в окопе укрепленного лагеря, который и был «бельмом на глазу» для Шамиля. В этот лагерь 20-го марта ввели гарнизон, баталион куринцев, две роты Виленского полка, четыре сотни донских казаков, 4 полевых орудия, кроме чугунных пушек на фасах; а отряд начал очистку и расширение старой просеки на Воздвиженскую.
С уходом отряда, имам приказал чеченцам не давать гарнизону покоя, тревожить его день и ночь, а потому каждый день Талгик - наиб Большой Чечни, подъезжал с чеченцами и, меняя позицию, открывал по укрепленному лагерю огонь... А героический чеченский народ своею назойливостью не давал гарнизону покоя.
В 1864 г. появился в Терской области возвратившийся из Мекки горец Кунта, который - проповедывал новое учение Зикр, чем и взволновал чеченцев; из них более трех тысяч сосредоточилось в ауле Шали, поэтому генерал князь Туманов с отрядом (6 баталионов, 4 сотни и 4 орудия) 14 января подошел к Шали и советовал скопищу разойтись, но 18 января враги ринулись на отряд с обнаженными шашками и лишь после сильного огня обратились в бегство, оставив 164 убитых, в числе коих было шесть переодетых женщин - чеченок.
Этим финалом закончилось - восстание чеченцев Большой Чечни.
15 октября 1871 г. этот исторический аул Шали посетил Император Александр Второй - с наследником цесаревичем, - Владимиром Александровичем и патриархом Дома Романовых Михаилом Николаевичем».