Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. 1909 год. «Терские ведомости» о Шалинской поляне в воспоминаняъ ветерана Кавказской войны


Просмотров: 1 182Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ. 1909 год. «Терские ведомости» о Шалинской поляне в воспоминаняъ ветерана Кавказской войны
ЧЕЧНЯ. «В январе 1850 г. Чеченский отряд производил рубку леса от Воздвиженской, по направлению к Шалинской поляне. Поэтому Шамиль собрал летом скопища и на расстоянии полторы версты оградил поляну окопом, где непрерывная линия туров, шла во всю длину парапета; ров глубиною и шириною три сажени и две сажени высоты, имел крутые откосы; на оконечностях редута и за ними были еще отдельные редуты, окруженные рвом и парапетами - с живою изгородью. В рвах проведена была издалека вода посредством другого рва, тянувшагося далеко по направлению в лес. 

Хотя вскоре генерал Козловский атаковал этот окоп, разрушил его в некоторых местах, но особенного результата от этого не произошло. Через некоторое время и начальник Сунженской линии Слепцов налетом появлялся на этом окопе, прогонял бывших в нем чеченцев и тоже разрушал, впрочем, опять исправленный и занятый более сильным скопищем чеченцев. 

В январе 1851 г. для уничтожения этого окопа, отряд генерала Козловского из Грозной выступил к окопу и хотя окоп был занять, но думать об уничтожении его на всем протяжении не было возможности потому, что сильные морозы сковала щебенистую землю, и гладкая ледяная поверхность наружной отлогости бруствера не поддавалась кирке и лопатке, и лишь взрывом разработали три проезда для артиллерии, а к вечеру возвратились в лагерь.

Итак, шаг за шагом, год за годом, хотя с большими потерями, был вырублен вековой лес вокруг Шалинской поляны, а к 3 марту 1857 г. Чеченский отряд окончил расчистку заросшей вокруг поляны просеки и приступил к постройке в окопе укрепленного лагеря, который и был «бельмом на глазу» для Шамиля. В этот лагерь 20-го марта ввели гарнизон, баталион куринцев, две роты Виленского полка, четыре сотни донских казаков, 4 полевых орудия, кроме чугунных пушек на фасах; а отряд начал очистку и расширение старой просеки на Воздвиженскую.

С уходом отряда, имам приказал чеченцам не давать гарнизону покоя, тревожить его день и ночь, а потому каждый день Талгик - наиб Большой Чечни, подъезжал с чеченцами и, меняя позицию, открывал по укрепленному лагерю огонь... А героический чеченский народ своею назойливостью не давал гарнизону покоя.

В 1864 г. появился в Терской области возвратившийся из Мекки горец Кунта, который - проповедывал новое учение Зикр, чем и взволновал чеченцев; из них более трех тысяч сосредоточилось в ауле Шали, поэтому генерал князь Туманов с отрядом (6 баталионов, 4 сотни и 4 орудия) 14 января подошел к Шали и советовал скопищу разойтись, но 18 января враги ринулись на отряд с обнаженными шашками и лишь после сильного огня обратились в бегство, оставив 164 убитых, в числе коих было шесть переодетых женщин - чеченок. 

Этим финалом закончилось - восстание чеченцев Большой Чечни.

15 октября 1871 г. этот исторический аул Шали посетил Император Александр Второй - с наследником цесаревичем, - Владимиром Александровичем и патриархом Дома Романовых Михаилом Николаевичем».

Источник: «Терские ведомости». № 100, 1909.



checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"