ЧЕЧНЯ. Гехинцы и Императора? Первая реакция, когда слышишь такое утверждение - «свежо предание, но верится с трудом». Однако, «при ближайшем рассмотрении» выясняется - не выдумка. И этому поразительному факту есть даже ряд исторических свидетельств, одно из которых оставил участник войны на Кавказе, писатель и исследователь Кавказской войны полковник Константин Павлович Белевич в книге «Несколько картин из Кавказской войны и нравов горцев» (СПб.,1910 год).
Цитата: «За Воздвиженским, в 5-ти верстах далее, течет в Сунжу речка Гойта … Ни разу здесь горцы не пропускали наших колонн, не угостив непрошенных гостей меткими пулями. ... Оттуда же, в верстах в 20-ти, такая же маленькая Гехинка бежит в Сунжу она дает название Гехинской поляне. ... Здесь в 1850 г. драгоценная жизнь покойного Государя Императора (Александра II. – Ред.) впервые подверглась опасности... Его Величество, бывший тогда Наследником престола, следуя из укрепления Воздвиженское с кюринцами и казаками, во главе кавалерии стремительно атаковал опушку леса, из которой, стреляя, показался неприятель. На этой же самой поляне в 1851 г. умер смертью храбрых наш бессребреник – Слепцов, пораженный в грудь выстрелом с дерева, когда тенгинцы и навагинцы шли на завалы.»
Картина Рубо Ф.А. "Смерть генерала Слепцова в бою 10 декабря 1851 г."
Подробности этой чрезвычайной истории находим уже у генерала от инфантерии Милентия Ольшевского (Ольшевский М.Я. Цесаревич Александр Николаевич на Кавказе с 12 сентября по 28 октября 1850 г. // Русская старина. 1884 г.) . По его словам, когда цесаревич проезжал окрестности Урус-Мартана, вдали показались горцы, которые завидя обоз (будущий император был под охраной казаков) бросились в атаку. Тридцатидвухлетний Александр поскакал в их сторону, и вся свита (в том числе и кавказский наместник князь М.С. Воронцов) устремилась за ним. Казаки с шашками наголо бросились в атаку, а полевые пушки, которые были в обозе, стали палить картечью. Чеченцы, которые не ожидали такого напора от (по их разумению) обычного обоза, ускакали прочь, потеряв нескольких лошадей и одного всадника. Автор отмечает, что князь Воронцов, возносивший молитвы о сохранении жизни наследнику престола, позже представил цесаревича к ордену Святого Георгия.
Император Всероссийский Александр II Николаевич в ранние годы
Справка: Император Александр II (1818 - 1881 гг.) вступил на престол в 1855 году и правил до 1881 года. В годы его правления завершилось присоединение к России Кавказа и Российская империя расширила свое влияние на востоке: в ее состав вошли Туркестан, Приамурье, Уссурийский край и Курильские острова.
Любопытный факт. Несмотря на счастливый исход «Гехинской истории» (к слову, именно на той же поляне в 1851 г. был убит генерал Слепцов) Императору Всероссийскому, Царь Польскому и Великому князю Финляндскому из династии Романовых насильственной смерти все-таки избежать не удалось. Спустя 30 лет (в марте 1881 года) Александр II получил смертельное ранение в результате взрыва бомбы, брошенной народовольцем. Император скончался несколько часов спустя после покушения в своей резиденции в Зимнем дворце. Историческая наука отмечает в общей сложности семь покушений на Императора, а вот первое по счету и восьмое по числу покушение так и не вошло в официальную статистику и практически осталось неизвестным широкой публике