ДАЙДЖЕСТ: |
ЧЕЧНЯ. В начале января 1850 года несколько горцев из лучших фамилий с дозволения Шамиля и по доверенности от «непокорных обществ» обратились к начальнику левого фланга Кавказской линии. Они попросили учредить в окрестности Грозной один раз в месяц трехдневные базары и позволить «немирным» жителям Чечни, находившимся под управлением имамата, привозить на них домашние изделия и продукты для продажи и обмена их на различные товары, доставляемые в крепость русскими купцами.
С разрешения начальства в начале мая базар, превратившийся, по сути дела, в первую ярмарку, был открыт. Местом для него, надо полагать, был избран левый берег Сунжи — между нынешними мостами, трамвайным и пешеходным, где существовал брод через реку. На этом участке (на территории теперешнего сквера имени Лермонтова) уже существовал базар. Прежде участок этот представлял собой глубокую впадину — топкое, болотистое, заросшее камышом место. И первые жители Грозной, среди которых было немало крестьян, ремесленников, торговцев, очистили его от камыша, осушили, навезли земли, засыпали впадину. Здесь обосновался базар — оживленный, пестрый, как и все восточные базары, на котором жители Грозной торговали и обменивались плодами своего труда.
Быстро завоевал он популярность и у горцев. Благодаря ему к концу тридцатых годов XIX века Грозная превратилась в один из главных торговых центров. По свидетельству генерал-майора Пулло, до 40 тысяч горцев приходили ежегодно на пограничную линию для сбыта своих продуктов. Вот почему уставшие от военных лишений горцы избрали местом для первой ярмарки базар, существовавший в Грозной.
На ярмарку съезжались до 500 арб «непокорных» чеченцев с женами и даже детьми. Она продолжалась, как было условленно, три дня. Горцы привозили съестные припасы, шкуры животных, сукно, ковры. Приобретали же у русских купцов промышленные товары, ткани, калмыцкий чай и т. д. Ярмарка проходила без инцидентов. Но следующая собралась лишь через десять лет...
В Грозной, которую увидели горцы в 1850 году, произошли немалые изменения. В ней широко был развит ремесленный промысел. Здесь жили и работали прекрасные кузнецы из отставных солдат, мастера по выделке шкур козлов. Были заложены и зачатки промышленности: все больше появлялось кирпичных заводов, в окрестностях ширилась добыча нефти. На базе грозненских нефтяных источников крепостные графини Паниной, братья Дубинины одни из первых в мире, еще в 1823 году начали вырабатывать на изобретенной ими нефтеперегонной установке керосин (фотоген) и вывозили его в Центральную Россию, Нижний Новгород и даже в Москву. Их дело продолжил другой беглый крепостной крестьянин Н. Шипов. Со второй половины XIX века нефтяным делом стали заниматься и горцы.
В начале 50-х годов А. Зиссерман записывает: «Из небольшой крепости... она в мое время превратилась в обширный... город... с большими магазинами, складами, госпиталями и довольно значительным числом торговых заведений».
Изменения произошли и в жизни горцев. Еще до ярмарки общества чеченцев, входивших в имамат Шамиля, стали отходить от него. Под защитой крепости росли все новые и новые селения вернувшихся к мирному труду чеченцев. «Управление Шамиля, — писал Н. Добролюбов, — казалось тяжело для племен, не привыкших к повиновению, а выгод никаких от этого управления они не находили». Переходить на сторону русских стали не только простые горцы, но и наибы имама. Грозная превращалась из военного пункта в торгового-экономический и административный центр Чечни.
К 1857 году обстановка на левом фланге настолько разрядилась, что отпала надобность содержать военный штаб в Грозной. В ней было учреждено почтовое отделение, началось регулярное движение дилижансов во Владикавказ, через который теперь осуществлялась связь с Центральной Россией. В 1859 году наместник Кавказа А. Барятинский распорядился организовать в Грозной с 1860 года две ярмарки в год — весной и осенью. В дальнейшем они сыграли важную роль в развитии города.
Источник: А. ВАКСМАН, «Записки краеведа»
СЕВАСТОПОЛЬ. В российской экономике наступил переломный момент, заявила Набиуллина
КРАСНОДАР. Стали известны детали ареста имущества экс-главы Сочи
ИНГУШЕТИЯ. Калиматов рассказал о росте темпов промпроизводства в Ингушетии
СЕВАСТОПОЛЬ. Глава Севастополя рассказал, как в городе спасают недоношенных детей
СТАВРОПОЛЬЕ. Теплицы Ставрополья стали давать на 20% больше овощей
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе раскрыта схема с фальшивыми земельными документами
КРАСНОДАР. На Кубани осудили шпиона за сбор информации об инфраструктуре Сочи
ВСУ ночью нанесли удар 6 ракетами ATACMS по Брянской области — Минобороны РФ