ДАЙДЖЕСТ: |
Село Сно расположено в 150 км к северу от Тбилиси, в 8 км от Степанцминды (10 минут на машине). Село Сно с населением около 150 человек можно посетить на пути к Степанцминде из Тбилиси. Сно известно как место рождения католикоса-патриарха всея Грузии Илии II. В маленьком селе Сно также живет скульптор, мечтающий увековечить в камне выдающихся людей Грузии.
Скульптор Мераб Пиранишвили когда-то хотел создать некий музей истории Грузии под открытым небом, рассказывающий его посетителям о выдающихся грузинах. Работа кропотливая и на каждую голову уходит много времени и собственных средств, но результат все равно впечатляет. Готово уже как минимум семь скульптур, причем первая из них - Святой Георгий - была завершена еще в 1984 году. Сейчас на въезде в Сно можно увидеть гранитные и кварцевые головы Шота Руставели, Александра Казбеги, Ильи Чавчавадзе, Акакия Церетели, Важи Пшавелы и Иисуса.
Чтобы найти каменные головы, перед Степанцминдой нужно повернуть в сторону села Ачхоти. Скульптуры расположены на расстоянии 3 км от Военно-Грузинской дороги. Добраться можно на собственном транспорте, трансфером, на такси или пешком. Летом из Степанцминды есть возможность доехать в Джуту на маршрутке, можно выйти пораньше, в Сно. После скульптур стоит пересечь через мост реку Сносцкали и посетить руины крепости Сно XVI века, от которой остались башня и крепостная стена.
Храм-резиденция католикоса также расположена около моста. Первая и самая большая скульптура Святого Георгия спрятана на холмах за Сно, туда придется подниматься. Из Сно можно вернуться к дороге и продолжить путь до Степанцминды или продолжить путь в горы на восток до сел Каркуча и Джута. Путь будет проходить по территории Казбегского национального парка.
Небольшое горное село Джута находится в горной системе Большого Кавказа на территории Казбегского национального парка. Село расположено в ущелье Сно на высоте 2200 метров над уровнем моря. От этого села начинается восхождение на горный массив Чаухи с высотой 3300 км, протяженность маршрута - 7 км.
Долина Сно начинается с села Ачхоти, дальше идут села Сно, Ахалцихе (не стоит путать с городом в Самцхе-Джавахети), Каркуча и Джута. Ачхоти и Джуту соединяет дорога протяженность 15 км, но заасфальтирована она не вся.
Лучше всего посещать Джуту поздней весной, летом или ранней осенью. Но если идти к Абуделаурским озерам, стоит это делать с конца июня до начала сентября. Для более простых однодневных походов можно посещать Джуту с мая по октябрь. Дело в том, что из-за больших высот зима в Джуте длинная, с ноября по апрель здесь лежит снег.
![]() |
Осетинский Робин Гуд Илико Пухаев: легенда, воспетая в песнях и преданиях
Макрон меняет тон: Европа пересматривает позицию по Украине?
ЧЕЧНЯ. Муфтий Чечни о хадже: перед паломничеством нужно очистить душу и рассчитаться с долгами
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах