ЧЕЧНЯ. «Чечня, т. е. страна населенная чеченцами, не имеет своих определенных границ. До 1840-го года, т. е. до перваго поголовнаго возстания чеченцев и переселения их вглубь страны, русские под именем Чечни подразумевали страну, ограниченную с севера - р. Тереком от станицы Стодеревской до устья р. Сунжи; с запада - прямою линиею от этой станицы до средних течений р. Фортанги и далее до верховьев ея; с востока - по качкалыковскому хребту, через Герзель-аул и Внезапную, до верховьев р. Акташа, а с юга - хребтом, идущим между верховьями Фортанги и Акташа.
В топографическом смысле вся Чечня разделяется на равнинную и горную, а в этнографическом - на 1) пространство между Тереком и Сунжей (надтеречная Чечня) и 2) собственно Чечню, которая состоить из а) малой Чечни к западу от р. Гойты, б) большой Чечни - к востоку от этой реки, в) мичиковцев, обитающих по обоим берегам р. Мичика, г) качкалыковцев, обитавших на восточном скате хребта того же имени, д) ичкеринцев, обитающих в верхних частях pp. Аксая и Хулхулау и е) ауховцев, живущих в верховьях Ярык-су и частью - Акташа.
Наибольшее протяжение Чечни от запада к востоку - 70-ть верст, и почти столько-же от севера к югу. Следовательно, все пространство имеет до 50 т. квадратных верст.
Земля между Сунжей и Тереком представляет собой без водное пространство, пересеченное двумя грядами возвышенностей, идущими по параллелям; одна града идет вдоль леваго берега Сунжи, а другая - вдоль праваго берега Терека. Последняя известна под именем кабардинскаго хребта. Этот хребет доходит до устьев Сунжи, открывает этой реке как-бы ворота и затем, сохраняя свой прежний безводный характер, продолжается в юго-восточном направлении под именем качкалыковскаго хребта
Кабардинский хребет безлесен, безводен и ненаселен; скат же качкалыковскаго, обращеннаго к Чечне, покрыт густым лесом.
Плоскостная часть собственно Чечни лежит к северу от отрогов черных гор, и, за исключением нескольких отдельных возвышений, представляет совершенно равнинную страну, пересеченную от юга к северу водами, берущими свое начало большею частью из второстепенных гор и впадающих в р. Сунжу. Из главнаго кавказскаго хребта берут начало только Сунжа, Асса и Аргун».
Источник: Куринцы в Чечне и Дагестане, 1834-1861 г. : очерк истории 79-го пехотного Куринского его иимператорского высочества великого князя Павла Александровича полка / сост. Казбек ; под ред. Чернявского. - Тифлис : Тип. А. А. Михельсона, 1885 г.