ЧЕЧНЯ.Дики-Юрт (Дикеева деревня) — старое чеченское селение, упоминаемое в источниках с XVII в.
Впервые упоминается во время посольства кн. Мышецкого и дьяка Ключарева в Кахетию (Грузию) 1640—1643 гг. Путь посольства шёл от Терского города в Кахетию через «горские землицы», которые были «землицами самовольными», у которых «владельцев нету». Как сообщают источники, Дикеева деревня находится в «Шибуцкой землице», в которой называется «начальный человек» Алхан Дикеев.
Наименование селения происходит от имени старшины и предположительно основателя селения — Дики Варандоевского, отец Алхана Дикеева. По данным, Х. Ошаева имя «Дика» означает на чеченском языке «хороший». По сведениям старожила Доа Гирмаханова (житель с. Гойты), приводимых Ошаевым и Виноградовым, Дики-Юрт в «дошамилевские времена» находился в нескольких километрах в глубь ущелья от Ингилика (на р. Ингилик, притоке Гойты, притока Сунжи) и это место и сейчас носит название Дики-Юрт.
По некоторым данным, Дика переселился из «Баранцева кабака» (с. Варанды) в конце 1610-х гг. и основал новое поселение названное его именем. До конца 1620-х гг. Дика в числе «шибуцких людей» участвовал в нападениях на казачьи городки на правобережье Сунжи и в районе Качкалыковского хребта. В 1630—1650-х гг. главой Дикеевой деревни был Алхан сын Дики, игравший заметную роль в русско-кавказских отношениях в первой половине XVII в. В «Алфавитном указателе к 5-верстной карте Кавказского края» Пагирева («Записки Кавказского отдела Русского географического общества», кн. 30, Тифлис, 1913) значится Дикин-хутор в Грозненском округе Терской области.
В 1960-е гг. на месте бывшего Дики-Юрта побывал Виноградов, который «осмотрел древнее мусульманское кладбище с грубо отесанными надмогильными камнями (чуртами) и заросшие крапивой развалины саклей».