ДАЙДЖЕСТ: |
По словам Юрия Бурлачко, эксперимент является стимулирующим фактором развития курортной инфраструктуры и отрасли в целом. По состоянию на 1 марта 2024 года, за весь период его реализации в регионе объем собранных средств превысил 2,1 млрд рублей. Деньги – целевые и направляются исключительно на улучшение курортной инфраструктуры, на благоустройство объектов. Как пример: благоустроенная пешеходная зона вдоль реки Восточный Дагомыс в Сочи, общественные территории в Геленджике, первый этап благоустройства парка «Ореховая роща» в Анапе.
Затронул Юрий Бурлачко и тему туристического налога.
«Действительно, не так давно Минфин России выступил с инициативой о введении туристического налога вместо курортного сбора. Ее уже поддержали коллеги в Госдуме.
Сейчас в отрасли еще идет дискуссия о целесообразности предложенной меры. Мы, в свою очередь, видим в ней большой потенциал. Администрировать новый налог будет ФНС, что обеспечит полную прозрачность, а плательщиком теперь будет выступать средство размещения.
При этом возрастет и эффективность. Ставка налога будет зависеть от стоимости проживания, а все поступления пойдут в местный бюджет. При этом муниципалитеты смогут самостоятельно определять его необходимость и размеры ставок.
Это станет серьезным подспорьем для развития инфраструктуры и проведения благоустройства курортных территорий.
Побывав в июле в Сочи, мы смогли оценить эффективность курортного сбора – появились многие места отдыха, проводится озеленение. И введение налога даст новый импульс таким проектам.
Но каким бы ни был исход этой дискуссии, как показывает практика, у санаторно-курортной отрасли Кубани хорошие перспективы», – выразил свое мнение руководитель Заксобрания Юрий Бурлачко.
Автор: Алексей Лебединов
Новостей нет
![]() |
АДЫГЕЯ. Адыгея по поручению главы Мурата Кумпилова направила в ДНР более 20 тонн питьевой воды
ГРУЗИЯ. Вольский: миссия ОБСЕ на выборах в Грузии может быть не выгодна Европе
ГРУЗИЯ. Верхний Ларс сейчас: движение по дороге возобновлено
ГРУЗИЯ. Почти две трети населения проголосуют за "Грузинскую мечту" – опрос
ДАГЕСТАН. Урожайность виноградников Дагестана вернулась к рекордному уровню 1980-х годов
Россия и Казахстан договорились о товарообороте на $30 млрд в год